Опубликовано 29 июля 2020, 10:15

Россиянам рассказали, как избежать энтеровируса на отдыхе

Рекомендации дал Роспотребнадзор.
Россиянам рассказали, как избежать энтеровируса на отдыхе

© Depositphotos

Информация о том, как вести себя, чтобы избежать острой кишечной инфекции, появилась на сайте ведомства.

Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что риск подхватить энтеровирус возрастает в условиях массового скопления людей в курортных зонах.

«Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев», — напомнили в ведомстве.

Источником инфекции является человек — больной или носитель возбудителя.

Заболевание может передаваться через сырую воду или приготовленный из нее лед, плохо обработанные фрукты, овощи, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Энтеровирусная инфекция может проявляться в виде герпетической ангины, высыпаний на туловище, расстройств пищеварения, которые сопровождаются слабостью, повышением температуры тела, головными и мышечными болями.

Чтобы максимально обезопасить себя и свою семью от заражения, важно соблюдать несколько правил:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у малыша,

  • мыть овощи и фрукты кипяченой или бутилированной водой,

  • пить воду, в качестве которой вы уверены,

  • избегать людей с признаками инфекции,

  • плавать в бассейнах, где проводится дезинфекция и контроль качества воды,

  • купаться на разрешенных территориях и специально оборудованных пляжах,

  • стараться избегать заглатывания воды во время купания,

  • защищать пищу от мух и других насекомых.

Фото: Depositphotos