Россиянам рассказали, как избежать энтеровируса на отдыхе
© Depositphotos
Информация о том, как вести себя, чтобы избежать острой кишечной инфекции, появилась на сайте ведомства.
Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что риск подхватить энтеровирус возрастает в условиях массового скопления людей в курортных зонах.
«Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев», — напомнили в ведомстве.
Источником инфекции является человек — больной или носитель возбудителя.
Заболевание может передаваться через сырую воду или приготовленный из нее лед, плохо обработанные фрукты, овощи, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Энтеровирусная инфекция может проявляться в виде герпетической ангины, высыпаний на туловище, расстройств пищеварения, которые сопровождаются слабостью, повышением температуры тела, головными и мышечными болями.
Чтобы максимально обезопасить себя и свою семью от заражения, важно соблюдать несколько правил:
-
мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у малыша,
-
мыть овощи и фрукты кипяченой или бутилированной водой,
-
пить воду, в качестве которой вы уверены,
-
избегать людей с признаками инфекции,
-
плавать в бассейнах, где проводится дезинфекция и контроль качества воды,
-
купаться на разрешенных территориях и специально оборудованных пляжах,
-
стараться избегать заглатывания воды во время купания,
-
защищать пищу от мух и других насекомых.
Фото: Depositphotos