Россиянам рассказали, как быстро и без таблеток снизить давление

Но делать упражнение надо несколько раз в день.

Для нормализации артериального давления и снижения пульса в некоторых случаях вполне можно обходиться без медикаментов. Врач-кардиолог Мария Чайковская рекомендует каждый день в домашних условиях практиковать медленное и глубокое диафрагмальное дыхание. С помощью этого упражнения можно через нервную систему включить внутреннюю систему регуляции артериального давления, отметила она на своем YouTube-канале.

«Для задействования диафрагмы положите одну руку на грудь, вторую — на живот в районе пупка. Сделайте медленный глубокий вход через нос так, чтобы ваш живот округлялся, а на выдохе сдувался. При этом рука сверху не должна двигаться. Полностью сосредоточьтесь на своем дыхании: вдыхайте медленно и глубоко. Дышать нужно шесть раз в минуту: это пять секунд вход, затем пять секунд выход»,

цитируют врача РИА Новости.

Чайковская рекомендует выполнять упражнение трижды в день по пять минут (сидя или лежа). В этом случае стабильных результатов можно будет достичь спустя полтора месяца.

Кардиолог подчеркнула, что некоторым людям не рекомендуется выполнять самостоятельно данную дыхательную практику. Например, это касается пациентов, у кого есть нарушение ритма и проводимости (для них характерная низкая частота сердечных сокращений), у людей, у кого в состоянии покоя пульс не превышает 55 ударов в минуту, и они при этом себя плохо чувствуют.

К слову, российский кардиолог назвал частую причину смерти молодых.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп