Российский кардиолог назвал частую причину смерти молодых

Из-за этой проблемы страдают многие органы.

Гипертония (повышенное артериальное давление) негативным образом влияет на работу жизненно важных органов человека. Главными «мишенями» повышенного давления являются мозг, сердце и почки — они страдают сильнее всего.

Сергей Иванов, заведующий отделением кардиологии Госпиталя для ветеранов войн № 2, предупреждает, что не во всех случаях речь идет о возникновение инфаркта или инсульта. Обычно развивается хроническая сердечная недостаточность, которая возникает из-за гипертонической болезни.

«…потому что происходят морфологические изменения в сердце, и дальше насосная функция сердца начинает страдать. У гипертоника, который не лечится, развиваются почечные проблемы. Почки начинают хуже работать, дальше это целый каскад проблем: интоксикация, задержка жидкости и много других проблем. Говоря об инсульте, гипертония приводит к мелким поражениям — это раннее снижение умственных возможностей человека. Начинают развиваться возрастные деменции, на фоне гипертонии это все происходит достаточно быстро»,

— объяснил врач в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Кроме того, люди с гипертонией серьезно рискуют столкнуться с атеросклерозом — повышенное артериальное давление ускоряет этот процесс в 4 раза.

Если не заниматься лечением гипертонии, то эта серьезная болезнь может привести к летальному исходу в достаточно раннем возрасте. Гипертония в 20 лет «уже не вызывает удивления», констатирует кардиолог:

«Когда начинаешь обследовать пациента, явных причин нет — это гипертоническая болезнь. Здесь много факторов — и какие-то нарушения в питании, отсутствие физической нагрузки, отсутствие полноценного отдыха, большая информационная нагрузка».

На фоне этого уже в раннем возрасте может начать формироваться гипертония.

Недавно российский врач рассказал о двух простых способах предотвратить инфаркт.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп