Диетологи оценили пользу и вред популярных зимних напитков. Эксперты подробно рассказали россиянам, какие согревающие напитки лучше пить зимой. Диетологи разобрали популярные варианты - и оценили их пользу и вред.Диетолог Маргарита Королева заметила, что безалкогольный глинтвейн можно приготовить из любого сока. Но людям, имеющим проблемы с углеводным обменом, лучше избегать наиболее сладких вариантов (например, виноградного сока). Оптимальным выбором эксперт назвала гранатовый сок: «Он позволит получить и витамины, и минералы, и антиоксиданты, и биологически активные компоненты, которые в горячем виде позволят человеку и согреться, и тонизироваться», - цитирует Lenta.ru со ссылкой на РИА «Новости».Высказалась Королева и об алкогольном глинтвейне. Она отметила, что красное вино содержит антиоксиданты. Которые «обеспечивают хорошую работу сосудистой системы, и даже профилактику болезни Альцгеймера».Диетолог Сергей Обложко добавил, что особую пользу согревающим зимним напиткам придают специи. А вот к употреблению горячего шоколада призвал относиться с осторожностью. Дело в том, что этот напиток обладает высокой калорийностью.— подчеркнул эксперт.Среди других полезных напитков специалисты назвали какао: в нем гораздо меньше кофеина, чем в кофе. Однако диетологи отмечают при этом, что пользу несет только питье из натурального какао-порошка. А вот заменители куда менее полезны, и даже могут вызвать аллергию.Также эксперты посоветовали обратить внимание на облепиховый чай: он поможет получить витамин С и укрепить иммунитет.Фото: Depositphotos