Нужно обратить внимание на несколько ключевых моментов. При выборе одного из самых любимых летних лакомств нет ничего маловажного. Все — от внешнего вида до текстуры и формы — имеет значение. Подробно об этим нюансах рассказал россиянам Роспотребнадзор.В ведомстве подчеркивают, что название лакомства зависит от массовой доли жира, входящего в состав продукта (это должно быть указано на этикетке). Если в десерте не более 7,5% молочного жира — перед вами молочное мороженое, если 8-11,5% молочного жира — это сливочное мороженое, если не менее 12% молочного жира — пломбир. Бывает еще кисломолочное мороженое (не более 7,5% молочного жира) и мороженое с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% массовой доли молочного жира.В Роспотребнадзоре затронули тему стабилизаторов в мороженом. Они допустимы в составе, так как благодаря им сохраняется форма продукта. Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие. Также следует обратить внимание на внешний вид продукта. Качественное лакомство может похвастаться равномерным цветом. Оттенки зависят от процента жирности продукта.Добавки неоднородного цвета могут означать, что на производстве массу, натуральную добавку или краситель плохо перемешали (мороженое, где по задумке производителя есть несколько слоев с натуральными красителями, — исключение). По текстуре и форме мороженое разделяется на мягкое и закаленное (у них разные способы производства). Мягкие экземпляры меньше хранятся.— отмечает Роспотребнадзор. Если мороженое деформируется, значит, у продукта был нарушен режим хранения (а это может быть опасно). Первый признак того, что продукт был повторно заморожен, — ощущение «песка» (это маленькие кристаллики льда, которые образовались при повышении температуры хранения до 12-13°С). «Именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника», — говорится в сообщении. Также важно обращать внимание на срок годности. Лучше отказаться от покупке, если маркировка не читается. На упаковке должны быть информация о производителе (его название, адрес), состав продукта, срок годности, температура хранения. К слову, россиян предупредили, какие продукты могут привести к кишечному отравлению.Фото: Depositphotos