Россиянам объяснили, как правильно выбирать мороженое
© Depositphotos
При выборе одного из самых любимых летних лакомств нет ничего маловажного. Все — от внешнего вида до текстуры и формы — имеет значение. Подробно об этим нюансах рассказал россиянам Роспотребнадзор.
В ведомстве подчеркивают, что название лакомства зависит от массовой доли жира, входящего в состав продукта (это должно быть указано на этикетке). Если в десерте не более 7,5% молочного жира — перед вами молочное мороженое, если 8-11,5% молочного жира — это сливочное мороженое, если не менее 12% молочного жира — пломбир. Бывает еще кисломолочное мороженое (не более 7,5% молочного жира) и мороженое с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% массовой доли молочного жира.
Важно, чтобы вес продукта указывался в граммах, поскольку информация в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
В Роспотребнадзоре затронули тему стабилизаторов в мороженом. Они допустимы в составе, так как благодаря им сохраняется форма продукта. Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Также следует обратить внимание на внешний вид продукта. Качественное лакомство может похвастаться равномерным цветом. Оттенки зависят от процента жирности продукта.
Чем процент жирности выше, тем цвет у мороженого «желтее».
Добавки неоднородного цвета могут означать, что на производстве массу, натуральную добавку или краситель плохо перемешали (мороженое, где по задумке производителя есть несколько слоев с натуральными красителями, — исключение).
По текстуре и форме мороженое разделяется на мягкое и закаленное (у них разные способы производства). Мягкие экземпляры меньше хранятся.
Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться,
— отмечает Роспотребнадзор.
Если мороженое деформируется, значит, у продукта был нарушен режим хранения (а это может быть опасно). Первый признак того, что продукт был повторно заморожен, — ощущение «песка» (это маленькие кристаллики льда, которые образовались при повышении температуры хранения до 12-13°С). «Именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника», — говорится в сообщении.
Также важно обращать внимание на срок годности. Лучше отказаться от покупке, если маркировка не читается. На упаковке должны быть информация о производителе (его название, адрес), состав продукта, срок годности, температура хранения.
К слову, россиян предупредили, какие продукты могут привести к кишечному отравлению.
Фото: Depositphotos