Россиянам назвали главные ошибки самолечения при COVID-19
А также рассказали, о чем говорит положительный тест на коронавирус.© Depositphotos
Обнародована статистика смертности от COVID-19 в России. В эфире телеканала «Россия» мэр российской столицы сообщил о росте смертности пациентов с коронавирусной инфекцией. При этом Сергей Собянин подчеркнул, что в первую очередь борьбу с вирусом проигрывают те, кто занимался самолечением. «Таких людей 95%. Не надо пытаться найти подходящее лекарство в аптеках. Вы можете выписать сами себе неправильное лекарство, загнать болезнь внутрь и получить тяжелейшие осложнения», — отметил мэр.
Как выяснилось, люди допускают немало промахов при самолечении в случае заболевания коронавирусом. Например, без консультации с врачом «прописывают» себе сильнодействующие лекарства, например, антибиотики, противовирусные препараты, антикоагулянты. Кроме того, часто люди принимают антибиотики в качестве профилактики инфицирования.
«Организм уже борется с инфекцией, а когда вы принимаете антибиотики, убивается своя здоровая микрофлора и начинает развиваться патогенная. Это ошибочное мнение, что антибиотик бьет только по плохой бактерии. Поэтому никакого приема антибактериальных препаратов не нужно. И даже если их назначает врач, у него должна быть голова плечах, чтобы понимать, присоединилась ли на данный момент бактериальная инфекция. Температура в этом случае не показатель»,
— цитирует «Вечерняя Москва» Ирину Ярцеву, врача-терапевта, аллерголога, иммунолога.
Еще одна из главных ошибок людей неспособность объективно оценить тяжесть состояния. Особенно, в случае если у заболевшего есть такие проблемы как гипертония, сахарный диабет.
Кроме того, как уверяют эксперты, неправильная тактика сразу же делать компьютерную томографию легких, если у человека подтвердился коронавируса. Дело в том, что первое время состояние органов дыхание может не вызывать подозрений, а потом ситуация способна ухудшиться.
Николай Крючков, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог считает, что снизить количество случаев самолечения и позднего обращения к врачу позволит кампания по информированию людей о наиболее эффективных технологиях и способах лечения коронавируса.
«Дело в том, что мы каждую неделю узнаем что-то новое о схемах лечения, новые исследования подоспевают, новые данные. Мы фактически каждые неделю–две точно пересматриваем алгоритм лечения. Если информацию не доводить, то отрывочные сообщения, в частности из СМИ, будут способствовать тому, что люди продолжат прибегать к не всегда проверенным и доказавшим эффективность методам лечения»,
— поделился специалист своим мнение с изданием.
Ярцева придерживается позиции, что подавляющее большинство заболевших COVID-19 людей должны лечиться дома, поскольку чаще всего заболевание протекает в легкой форме. «Положительный тест «на ковид» еще не говорит о том, что человек болен. Положительный тест говорит лишь о том, что у человека в носоглотке определено наличие вируса. И это можно рассматривать как бессимптомное вирусоносительство. Пациент не может даже претендовать на статус больного с точки зрения медицины. Легкая форма ковида — это потеря обоняния и слабость, включая 10-дневный срок подъема температуры до 38,5 градуса. Это тоже не требует никакой госпитализации. Но другой вопрос: такие пациенты должны быть в контакте с врачом», — объяснила иммунолог.
К слову, Минздрав утвердил новые правила лечения пациентов с COVID-19 на дому. А глава Роспотребнадзора сообщила, где чаще всего заражаются COVID-19.
По официальной статистике, на 8 ноября в России зарегистрировано 1 774 334 случая коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 468 269 человек за весь период.
Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.
Фото: Depositphotos