30 ноября 2020 в 10:34

Россиянам напомнили, как правильно сдавать тест на COVID-19

Речь о ПЦР-исследовании на SARS-CoV-2.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 62,7 миллиона случаев заражений. Больше всего инфицированных в США (13,3 млн), Индии (9,4 млн) и Бразилии (6,3 млн).

По официальной статистике, на 29 ноября в России зарегистрировано 2 269 316 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 599 213 человек за весь период. За неделю от COVID-19 умерло больше россиян, чем за весь август.

В Москве изменились правила тестирования на COVID-19 для проживающих с заболевшими. Теперь людям будут делать тест дважды.

В Роспотребнадзоре напомнили, как правильно сдавать тест на COVID-19.

Мазок берется и из зева, и из носоглотки

Вирус SARS-CoV-2 попадает в организм через верхние дыхательные пути. Мазки со слизистых носо- и ротоглотки в конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений считаются более информативными.

Материал для исследования берется из зева с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки, а также из носоглотки, когда зонд вводится по наружной стенке носового хода на достаточную глубину.

«Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может не выявить РНК коронавируса SARS-CoV-2»,

— подчеркивается в сообщении, размещенном на официальном сайте Роспотребнадзора.

Взятие мазков рекомендуется проводить не раньше, чем через 3-4 часа после последнего приема пищи

Для исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. Если взять мазок сразу после приема пищи или после питья, в пробирку может попасть недостаточно инфицированных клеток. Таким образом, мазок может показать ложноотрицательный результат.

Перед взятием мазков нельзя чистить зубы

Для ПЦР-исследования важно иметь материал с достаточным количеством инфицированных клеток.

«Применение любых очищающих средств для полости рта снижает количество вируса в получаемом мазке. Зубная паста может содержать антисептические компоненты. Попадание ее остатков в пробирку с мазком может мешать проведению анализа. Кроме того, чистка зубов требует еще и дополнительного полоскания рта, что также не рекомендовано перед забором биоматериала», — сообщает Роспотреднадзор.

Роспотребнадзор рекомендует минимум за 3 часа до проведения тестирования не есть, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот, не жевать жевательную резинку. Что касается декоративных косметических средств, их лучше использовать после взятия мазка.

Перед проведением теста нельзя использовать капли, спреи и другие лекарственные средства местного применения

Дело в том, что после применения таких средств на слизистой снижается количество вируса. Тест может показать ложноотрицательный результат.

Ведомство рекомендует минимум за 3 часа до взятия мазка не промывать нос, не использовать для носа спреи, мази и капли.

Перед проведением теста не рекомендуется употреблять алкогольные напитки

Вероятность обнаружения в мазке коронавируса после приема алкоголя может снизиться, поскольку такие напитки содержат этиловый спирт (этанол), входящий в состав многие антисептических средств.

Роспотребнадзор рекомендует отказаться от употребления спиртных напитков за два дня до проведения тестирования.

К слову, в Москве до 15 января продлили ограничения из-за коронавируса. Недавно российский врач рассказал, как восстановить легкие после COVID-19.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп