27 ноября 2020 в 11:30

Российский врач рассказал, как восстановить легкие после COVID-19

Терапия должна подбираться врачом.

В ноябре Александр Панфилов, заместитель гендиректора — руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда перспективных исследований, рассказывал, что в России продолжаются работы над новой технологией жидкостного дыхания, которая может использоваться для лечения заболеваний легких. В данный момент проводятся технические испытания технологии.

Андрей Кабычкин, заслуженный врач России, вертеброневролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, отметил, что после перенесенного коронавируса разрабатывать легкие можно с помощью методов, хорошо зарекомендовавших себя в борьбе с ХОБЛ (хронические обструктивные заболевания легких). Например, с помощью массажа.

По мнению эксперта, такая манипуляция позволяет увеличить процентное содержание кислорода в крови у пациентов, которые перенесли COVID-19 в сложной форме. Массаж стимулирует лимфодренажную функцию и работу ворсинчатого эпителия бронхов.

«Есть специальные виды массажа, которые призваны проводить реабилитацию пациентов именно с этой современной инфекцией. Но уже столетия, тысячелетия делают массаж больным с хроническими обструктивными болезнями легких. Это приносит хороший результат. Увеличивается, прежде всего, процентное содержание кислорода в крови, кровь начинает циркулировать более интенсивно после массажа и несет кислород, которым кровь обогащается в легких, по всему организму»,

— пояснил Андрей Кабычкин в интервью радио Sputnik.

Массаж подбирается пациенту экспертом индивидуальном порядке, в зависимости от того, насколько поражены легкие. Для достижения максимального эффекта массаж сочетается с другими видами терапии (например, лечебной физкультурой, гелий-кислородными ингаляциями).

Врач подчеркнул, что массаж и другие физиопроцедуры назначает исключительно специалист.

К слову, у детей, заболевших коронавирусом, вероятность поражения легких составляет 2,4%. Риски увеличиваются с возрастом.

Напомним, что в российской столице до 15 января продлили ограничения из-за коронавируса. А врач из США показал, что видит перед смертью пациент с COVID-19.

По официальной статистике, на сегодняшний день в России зарегистрировано 2 215 533 случая коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 585 095 человек за весь период.

Последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп