15 октября 2021 в 17:00
1 мин.

Российский врач развеял главные мифы об опасности глютена

Он не вредит организму
Один из самых актуальных трендов приверженцев здорового образа жизни — отказ от продуктов, которые содержат глютен. Этим сложным белком насыщены все злаковые культуры. О непереносимости и даже опасности глютена начали говорить несколько лет назад, тогда желающие похудеть и соблюдать принципы ЗОЖ начали искать на полках магазинов продукты с пометкой «не содержит глютен».
Российский врач развеял главные мифы об опасности глютена

Непереносимость организмом глютена называют «целиакия». Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Врач-нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников развеял главные мифы о глютене. Во-первых, этот белок не может вызвать развитие онкологических заболеваний.

«Продукты с глютеном содержат огромное количество клетчатки. Существует масса исследований о том, что именно клетчатка снижает риски онкологических заболеваний ЖКТ, потому продукты с глютеном профилактируют рак»,

рассказал специалист в эфире программы «Доктор 24».

Во-вторых, глютен не способен ухудшить пищеварение. Отказываясь от злаковых продуктов, мы отказываемся от полезной клетчатки, которая положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Аллергии этот белок тоже не вызывает, а ставшая модной высокая чувствительность к глютену — выдумки, ведь ученые так и не смогли подтвердить факт развития подобной болезни.

Глютен может быть вреден лишь одному проценту населения Земли. У этих людей диагностируется редкое заболевание аутоиммунного спектра, при котором противопоказано употреблять в пищу продукты, содержащие глютен.

Ранее «Летидор» писал о том, какая диета может быть опасна для зубов.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети