Российский врач рассказала, как алкоголь влияет на состояние кожи

А также объяснила, как помочь организму.

Спиртное на всех действует по-разному. Как уверяют эксперты, если человек превышает условную норму алкоголя, это практически всегда отражается на внешности. Правда, кто-то «последствия» вечеринки увидит на своем лице на следующее утро, а кто-то — позже. Во многом это зависит от генетики конкретного человека.

Специалисты говорят о влиянии алкоголя в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

На следующий день после употребления алкоголя можно заметить появление отеков на лице (обычно в зоне нижних век, хотя могут отекать пальцы, икры), отметить сухость кожи и нездоровый землистый цвет лица.

Причин тому несколько. Во-первых, этанол, содержащийся в спиртных напитках. Он стимулирует выход жидкости из клеток в межклеточное пространство и сильно обезвоживает организм. Во-вторых, способность алкоголя нарушать поступление кислорода и питательных веществ в клетки кожи, а также выведение продуктов распада.

«Помните: после однократного превышения нормы алкоголя ваш организм будет восстанавливаться в среднем 2-3 недели»,

— предупредила в беседе с «Летидором» Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, специалист по питанию.

В долгосрочной перспективе алкоголь существенно ухудшает состояние кожи. Если говорить о таком принятом в косметологии понятии, как «лицо алкоголика», то такие люди обычно жалуются на серый цвет лица (в то же время области щек и носа красноватые), ярко выраженные мимические морщины, пигментацию, прыщи.

Расширенные сосуды появляются потому что алкоголь спазмирует мелкие кровеносные сосуды. Через некоторое время человек может заметить, что у него на коже проявилась сеточка из капилляров. А это в конечном счете увеличивает риски возникновения такого серьезного заболевание кожи как розацея.

В качестве меры, как облегчить последствия, Татьяна Пономарева рекомендует во время застолья пить как можно больше воды (1 стакан воды на 1 порцию алкоголя), принимать адсорбенты (они снижают токсическую нагрузку на организм), делать лимфодренажные массажи, посещать микротоковые процедуры.

Чтобы справиться с такими проблемами, как пигментация, врач советует пройти курс фототерапии. Кроме того, важно посетить врача и сдать необходимые анализы.

«С помощью такой диагностики вы поймете, каких микроэлементов и витаминов вам не хватает, в порядке ли печень, в норме ли микрофлора кишечника»,

— объяснила физиотерапевт.

Полную версию статью о влиянии алкоголя на состояние кожи читайте ЗДЕСЬ.

К слову, недавно россиянам рассказывали, как восстановить печень.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп