Российский врач предупредила о вреде подсолнечных семечек

Продукт вредит зубам и фигуре
Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала о пяти опасностях семечек подсолнечника, которые все так любят грызть. Она напомнила, что семечки содержат большое количество жирных кислот, и речь идет не о полезных омега-3, а об омега-6, которые усиливают воспаления в организме. Причем эти кислоты, по словам специалиста, усваиваются первыми, так что если в очереди будут стоять и омега-6, и омега-3, то ресурсы будут потрачены на вредные.

Второй минус семечек — калорийность, по которой они не уступают маслу, около 600 ккал в 100 граммах.

Диетолог напомнила и о третьей опасности: любимые всеми жареные семечки — источник конечных продуктов гликирования (КПГ), которые вызывают старение. «Наш организм в день может нейтрализовывать достаточно ограниченное количество КПГ, и я уверена, что этот резерв надо потратить на что-то по-настоящему вкусное типа шашлыка, а не на семечки», — написала Павлова.

Она назвала семечки «грязным» продуктом, который может содержать яйца паразитов, и посоветовала покупать сырые семечки, мыть, а затем подсушивать в духовке или микроволновке.

Пятым минусом врач назвала влияние на зубы. Она рассказала, что стоматологи могут различать любителей семечек по особым щербинкам, причем дело не ограничивается сколами и зачастую трещины идут по всему зубу.

Павлова сказала, что не стоит сравнивать семечки с подсолнечным маслом.

«Немного подсолнечного масла в салат — это вкусно и полезно. Наш организм уж как-нибудь разберется с поступившими Омега-6. А с семечками ведь «чуть-чуть» совсем не получается. Польза от витаминов будет нейтрализована вредом от зашкаливающей жирности, калорийности и переизбытка КПГ», — написала она в своем Telegram-канале.

А ранее диетологи рассказали, почему нам хочется шоколада и выпечки из белой муки.

Фото: Depositphotos