Российский врач объяснила, почему опасно носить постиранные медицинские маски

Некоторые считают, что нетканая маска защищает после стирки так же хорошо, как и до нее.

Однако это неправда, уверена врач и директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления Сколково Марина Велданова.

Современные маски делают преимущественно из мелтблауна и спанбонда, их нельзя использовать многократно.

«Это нетканые материалы с очень маленьким диаметром отверстий, позволяющим эффективно задерживать вирус и удерживать пропитывание маски влагой, что снижает ее фильтрующую активность. Обычно это одноразовое изделие, в инструкции к которому указана рекомендуемая частота смены (обычно два часа). Их нельзя стирать, использовать многократно, так как они перестают выполнять свою функцию и дают ложное чувство безопасности тому, кто ее носит, и окружающим»,цитирует специалиста РИА Новости.

Эксперт уточнила, что в немногочисленных исследованиях по эффективности масок в защите от вирусов, медицинские маски показали себя лучше сделанных из ткани.

Ранее «Летидор» рассказывал, как часто нужно стирать тканевые маски.

Напомним, что заведующий кафедрой факультетской терапии №1 Сеченовского университета, член-корреспондент РАН, профессор Виктор Фомин заявил, что после вакцинации от COVID-19 необходимо продолжать носить маску.

По официальной статистике, на 9 февраля в России зарегистрировано 3 998 216 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 947 036 человек за весь период.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп