Российский врач объяснил, можно ли беременным пить кофе

А также рассказал, давать ли кофе детям.

Споры о пользе и вреде кофеина не умолкают во врачебном сообществе. В то время как одни эксперты говорят о чудесном умении кофе стимулировать выработку серотонина (а он укрепляет устойчивость организма к стрессам), другие вспоминают, что кофеин способствует повышению артериального давления.

Особенно много неясностей в вопросе целесообразности употребления кофе женщинам во время беременности.

«Если мы говорим о нормально протекающей беременности, без патологий, то две чашки в сутки (100-125 мл) для женщины, которая и раньше пила кофе, не навредят»,

— рассказал Леонид Элькин, врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной методики коррекции веса, в интервью «Летидору».

В то же время эксперт рекомендует будущим мамам-кофеманам держать под контролем уровень артериального давления, следить за сердечным ритмом и наличием отеков.

Женщинам, которые не представляют своей жизни без любимого напитка, Элькин советует добавлять в кофе сливки или молоко — они хоть и не сильно, но все же нейтрализуют действие кофеина.

Что касается детей, эксперт советует начинать знакомство ребят до 10-летнего возраста с кофеином не с кофе, а с какао. А после 10-12 лет можно начинать пить кофе с молоком. Чистый кофе можно употреблять с 14-16 лет.

«Но важно следить за состоянием здоровья ребенка и за тем, как организм реагирует на кофеин»,

— предупреждает Элькин.

Полную версию статьи с экспертом про кофеин читайте ЗДЕСЬ.

К слову, недавно российский диетолог рассказала, что не следует есть женщинам во время месячных (в список попал кофеин).

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп