Российский терапевт назвала идеальный завтрак в морозные дни

И предупредила, что холода — не самое лучшее время для диет.

Сейчас во многих регионах России столбик термометров опустился ниже климатической нормы. Например, неделю назад «Роскосмос» показывал снимок арктического циклона, из-за которого в российской столице температура находится на уровне примерно -20 °C. Российский эксперт уже рассказывал, как правильно одеваться в мороз. А Надежда Чернышова, врач-валеолог, терапевт, назвала идеальный завтрак, который поможет не замерзнуть в морозные дни.

Эксперт считает, что в период сильных холодов самым калорийным приемом пищи должен стать тот, после которого человек выходит на улицу. Чаще всего это завтрак. В беседе ridus.ru эксперт посоветовала завтракать даже тем, кто к этому не привык, и предупредила, что утренняя трапеза, состоящая из бутерброда с сыром и чашки кофе, — не лучший вариант для морозных дней.

«Очень хорошо, если это будет белково-жировой завтрак. Например, яичница в том или ином виде. Хорошо кусочек сала, потому что сало надолго дает чувство сытости и силы. Сало можно заменить красной рыбой жирной, там много полезных жиров, либо горстью жирных орехов — грецких, бразильских, пекан. Но, если вы сало любите, но до этого себе не позволяли, то вот сейчас в холода можно смело его себе разрешить»,

— отметила Чернышова.

Если же человек собирается на улицу днем, то самым калорийным должен стать обед. Хорошо, если в рационе будет присутствовать какой-нибудь горячий плотный суп или борщ. Также эксперт призывает не забывать о специях.

«Имбирь, красный перец, черный перец, корица — все это улучшает кровообращение и дает ощущение внутреннего тепла. Можно пить горячие напитки со специями. Чем больше специй зимой, тем лучше»,

— объяснила терапевт.

Отдельно врач затронула тему витаминов, потому что в холодное время года у организма в них особенная потребность. Свежевыжатые соки, квашеная капуста — одни из лучших поставщиков витаминов, уверена терапевт.

Людям, кто следит за фигурой, Надежда Чернышова рекомендует в холодное время года делать менее калорийным ужин, ограничиваясь овощным салатом и постным мясом. Но урезать в морозные дни суточный калораж, чтобы похудеть, врач не советует, поскольку может случиться переохлаждение организма.

К слову, недавно российский врач объяснил, можно ли гулять с ребенком в сильные морозы или лучше остаться дома.

Фото: freepik.com

Семейный гороскоп