Эксперт рассказал, как правильно одеваться в мороз

И дал рекомендации по профилактике переохлаждения.

Вся Европейская часть России сейчас охвачена морозной погодой. Например, в ночь на 9 февраля в Москве и области может похолодать до минус 30 градусов. А синоптики предупреждают, что потепления в первой половине месяца ждать не стоит. Поэтому главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению депздрава Москвы Андрей Тяжельников дал рекомендации, как стоит вести себя во время сильных морозов.

Необходимо носить одежду, рассчитанную на низкие температуры. Хорошо согревают ворсистые материалы, шерсть. Одеваться нужно в несколько слоев. Три-четыре слоя сохранят тепло за счет воздуха между ними. Обязательно надо носить шарф. Если даже сразу он покажется излишним, положите его с собой в сумку. При длительном пребывании на улице им можно укутать лицо,

— пояснил эксперт корреспондентам РИА Новости.

По его словам, нужно выбирать непродуваемые головные уборы, которые закрывают уши. Обувь должна быть свободной, чтобы можно было надеть теплые носки. Также важно не забывать и про руки. Не имея жировой ткани, они быстрее мерзнут. Да и теряет тепло организм довольно быстро через руки. Если приходится часто пользоваться телефоном на улице, то можно надеть перчатки с открытыми кончиками пальцев, а сверху варежки. А лучше всего купить специальные рукавицы, которые можно не снимать, пользуясь сенсорным экраном.

Андрей Тяжельников напомнил, что одежда не умеет согревать, она лишь удерживает тепло. Поэтому надевать перчатки и варежки необходимо в тепле, а не на улице. Еще можно приобрести в магазине термоаксессуары, которые сейчас в разнообразии представлены на прилавках. Существуют согревающие стельки, вкладки в перчатки, различные грелки и так далее. А еще в морозы стоит особенно внимательно относиться к коже лица и рук. За 30-60 минут до выхода на мороз следует воспользоваться плотным кремом с жировой основой. Такие средства помогают уберечь кожу от обветривания и обезвоживания.

Также эксперт добавил, что во время холодов многие сталкиваются с переохлаждением и обморожением. В первом случае у организма снижается иммунитет, а значит, человек становится уязвимым для вирусов и бактерий.

Если вы долго вынуждены находиться на улице, то старайтесь активнее двигаться, время от времени заходите в теплое помещение. Можно выпить горячий чай в кафе, а собираясь на длительную прогулку, взять с собой и термос с горячим напитком. Но только не алкоголь. Алкоголь дает эффект согревания только в первые минуты, а затем приводит к еще большему замерзанию,

— дал совет Андрей Тяжельников.

О переохлаждении организм обычно сигнализирует ознобом. Так он защищается от потерь тепла — сосуды сужаются, и человек начинает дрожать. В этом случае нужно сразу принять меры, чтобы согреться. Обморожение тоже очень опасно. Особенно, если речь идет о детях. Играя на улице, они часто не замечают обморожения первой степени. Однако его могут визуально определить родители. При таком обморожении кожа вначале бледнеет, а после согревания — краснеет. Также человек может чувствовать онемение, легкое покалывание и зуд. Вторая степень отличается более ощутимым жжением и даже болю. А кожа может покрыться волдырями. Третья и четвертая степени уже точно болезненны и могут приводить к отмиранию тканей.

«Если вы не убереглись от обморожения, ни в коем случае нельзя растирать обмороженный участок кожи снегом, так как это травмирует поврежденную кожу. Нужно согреть пораженные участки умеренным теплом. Нельзя опускать обмороженные конечности в горячую воду, так как быстрое нагревание может привести к некрозу обмороженного участка кожи. Если обморожение сильное, надо как можно скорее обратиться к врачу», — заключил эксперт.

Семейный гороскоп