Российский невролог перечислила семь признаков «тихого» инсульта

А также рассказала, кто находится в группе риска.

Острое нарушение мозгового кровообращения, не влекущее за собой выраженной симптоматики, которое обычно можно диагностировать с помощью компьютерной магнитно-резонансной томографии головного мозга, — это и есть так называемый «тихий» инсульт.

Аминат Долова, невролог, заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России, отмечает, что далеко не всегда «тихий» инсульт бывает бессимптомным.

В беседе с «АиФ» врач призвала прислушиваться к своему самочувствию и перечислила признаки надвигающейся проблемы. Внезапно возникшее головокружение, нарушение походки, зрения, развитие косоглазия, потеря четкости речи, начавшаяся асимметрия лица, окаменение или слабость в конечностях — симптомы, которые могут указывать на «тихий» инсульт.

Долова подчеркнула, что данные симптомы могут носить преходящий характер, а поэтому люди частенько забывают о случившемся и не идут к врачу.

«… однако в головном мозге все же формируются небольшие участки повреждения, которые впоследствии можно увидеть на КТ или МРТ»,

— отметила невролог.

В группе риска находятся люди с такими проблемами, как гипертония, сахарный диабет, нарушение сердечного ритма, атеросклероз сонных артерий. Кроме того, спровоцировать возникновение проблемы могут нездоровое питание, недостаток физической активности, ожирение.

К слову, недавно ученые назвали продукты, снижающие риск инсульта. А российский диетолог перечислила самые вредные продукты для сердца.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп