Опубликовано 03 декабря 2020, 14:32
2 мин.

Ученые назвали продукты, снижающие риск инсульта

И сообщили, какая еда этот риск повышает.
Ученые назвали продукты, снижающие риск инсульта

© Depositphotos

Американские ученые недавно провели исследование и выяснили, что употребление в пищу богатых витаминами и антиоксидантами продуктов помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. А это значит, что людям нужно не забывать есть фрукты, овощи, орехи и различные виды зерновых культур. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.

В ходе работы ученые изучали, как на организм людей воздействуют комбинации из 18 групп продуктов. Оказалось, что вреднее всего употреблять в пищу красное мясо, субпродукты, переработанное мясо, очищенные зерна, сладкие и диетические напитки. Также плохо влияют на здоровье различные заменители блюд, супы быстрого приготовления, лапша, порошкообразная еда и десерты.

Зато защитить от инсульта и различных сердечно-сосудистых заболеваний может регулярное употребление в пищу желтых и листовых зеленых овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов. Что же касается напитков, то положительное влияние оказывает не только вода, а еще чай, кофе и даже вино.

Сообщается, что в исследовании поучаствовали 166 тысяч женщин и 44 тысячи мужчин возраста от 24 до 30 лет. Оказалось, что испытуемые, которые чаще питались красным и обработанным мясом в виде бекона и колбас, а также ели сладости, в сравнении с остальными имели более высокий риск получить инсульт (на 28%) или инфаркт (на 48%). Автор исследования Джун ЛиЛи пояснил, что все данные верны не только для здоровых людей, но и для тех, кто принимает различные витамины, имеет проблемы с гипертонией, ожирением, диабетом.

Фото: Depositphotos