09 декабря 2020 в 10:30

Российский иммунолог объяснил, чем опасна низкая температура тела

Особенно при коронавирусе.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 68,2 миллионов случаев заражений. Больше всего инфицированных в США (15,1 млн), Индии (9,7 млн) и Бразилии (6,6 млн).

По официальной статистике, на 8 декабря в России зарегистрировано 2 515 009 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 660 073 человека за весь период.

На днях российский терапевт назвал симптом, который часто ошибочно принимают за COVID-19 — это пониженная температура тела. Как оказалось, понижение температуры до 35 градусов может маскировать другие болезни.

По мнению Владислава Жемчугова, врача-иммунолога, доктора медицинских наук, пониженная температура тела может представлять опасность для жизни человека. Кроме того, температура тела ниже 36 градусов, зафиксированная на старте развития коронавирусной инфекции, может служить сигналом, что заболевание будет протекать тяжело — такие пациенты болеют с осложнениями и трудно выходят из болезни.

«Температура зависит от силы организма, от его потенциала, но определяется это еще очень часто состоянием гормональной системы, в первую очередь, щитовидной железы, половых гормонов и надпочечников. Если температура понижена, это значит, что организм не справляется с токсинами и с ответом на инфекцию. Этим пациентам требуется индивидуальный подход, нужно применение специальных препаратов, которые повышают резистентность»,

— объяснил врач, беседуя с телеканалом «МИР 24».

Кроме того, Жемчугов обратил особое внимание на ситуацию, когда температура у пациента понижается после повышения. Подобная ситуация должна насторожить экспертов, даже если речь идет не о COVID-19. Как говорит врач, пониженная температура в обычное время должна стать знаком, что нужно искать в организме заболевания внутренней секреции, сердечно-сосудистой и гормональной систем, и, возможно, онкологию.

К слову, недавно российский терапевт назвала разницу между потерей обоняния при коронавирусе и при ОРВИ. Также россиянам рассказали, как убираться дома, если есть заболевший коронавирусом.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп