07 декабря 2020 в 11:10

Российский терапевт назвал симптом, который ошибочно принимают за COVID-19

Этот симптом может маскировать другие болезни.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 67 миллионов случаев заражений. Больше всего инфицированных в США (14,7 млн), Индии (9,6 млн) и Бразилии (6,6 млн).

Эксперты из Великобритании и Канады рассказали о ранних симптомах COVID-19 — и это не потеря обоняния. Известны самые частые проявления коронавирусной инфекции у детей.

Российский терапевт назвал симптом, который ошибочно принимают за COVID-19. На самом деле, такая проблема может наблюдаться и при ряде других заболеваний. Речь идет о пониженной температуре тела до 35 градусов.

Андрей Кондрахин, врач-терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук, подчеркнул, что такое состояние у пациента при коронавирусе — явление довольно редкое. И чаще всего оно встречается у пожилых пациентов или детей с COVID-19.

«Дело в том, что у людей с низкой реактивностью иммунной системы организм дает сбой и отключает защитную функцию, лейкоциты, дающие повышение температуры, не вырабатываются. У детей тоже наблюдается подобная особенность. В данном случае это происходит, потому что детский организм очень лабильный, быстро перестраивается. Иногда происходит так, что иммунная система отключается и не может включиться обратно, лейкоциты перестают участвовать в процессе и температура падает»,

— объяснил врач, беседуя с «Вечерней Москвой».

Пониженную температуру могут ошибочно принять за COVID-19. Однако этот симптом маскирует в том числе, другие заболевания. Например, после того, как человек перенес вирусную инфекцию, в случае приема тех или иных медицинских препаратов. Также у людей пониженная температура тела бывает врожденной.

«Пониженная температура встречается и при гипотиреозе, онкологии, онкологии ЦНС, травмах ЦНС и заболеваниях печени. К слову, при коронавирусе печень также серьезно страдает»,

— добавил терапевт.

Врач объяснил, что температура снижается, когда происходит сбой в работе печени. Похожая ситуация происходит при гипотиреозе, болезни щитовидной железы.

К слову, Сергей Собянин назвал дату начала вакцинации в Москве.

По официальной статистике, на 6 декабря в России зарегистрировано 2 460 770 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 647 562 человека за весь период.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп