Российский эндокринолог объяснила, какая еда вызывает отеки

Это не только избыточное потребление соли.
Это не только избыточное потребление соли.

Характеристики отека будут различаться в зависимости от основной причины возникновения, говорит эндокринолог, диетолог, психолог Анастасия Глибка. Так, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях чаще всего отеки появляются на нижних конечностях, а при прогрессировании хронической болезни почек отеки появляются преимущественно на лице.

Если есть понимание, почему развивается отек, несколько уменьшить их может помочь изменение рациона. В интервью «Летидору» Глибка перечислила, какая еда вызывает отеки.

Чаще всего отеки наблюдаются у людей, налегающих на соленую пищу.

«Придерживаться бессолевой диеты — достаточно обоснованная рекомендация не только для уменьшения отека, но и для снижения артериального давления (при наличии гипертонической болезни)»,

— отмечает эндокринолог.

В этом случае пациенту рекомендуется исключать из рациона маринованные, засоленные, щедро сдобренные солью блюда, а также следить за «скрытой солью», которая содержится в обработанных продуктах (хлебобулочные изделия, колбасы, полуфабрикаты).

Также нередко бывают случаи, когда отек возникает из-за голодания (это связано со снижением белков крови). В таких случаях человеку рекомендуют постепенно увеличивать долю белков в рационе.

«Плохо перевариваются и усваиваются такие белки мяса, как кератин, коллаген и некоторые другие белки соединительной ткани»,

— подчеркивает Анастасия Глибка.

Полную версию статьи об отеках и причинах из возникновения читайте ЗДЕСЬ.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!