Российский эксперт объяснил рост заражений COVID-19 в России

Массовая вакцинация пока не дала коллективного иммунитета
9 июня в стране зафиксирован новый максимум по числу заражений COVID-19 — более 10 тысяч случаев. С начала года в России стартовала массовая вакцинация, которая носит добровольный характер и в будущем, по словам президента Владимира Путина, ничего меняться с этим не будет. Однако коллективный иммунитет в стране пока не сформирован. Глава Центра Гамалеи Гинцбург объяснил рост заболеваемости COVID-19 в последнее время.

По словам одного из разработчиков вакцины «Спутник V», рост числа заболевших может быть связан с летним периодом. По словам Александра Гинцбурга, в это время люди становятся мобильнее и активнее общаются, таким образом увеличиваются социальные контакты, и быстрее идет заражение вирусом.

Наступило лето, общения гораздо больше, мобильность людей увеличивается по сравнению с зимним периодом, поэтому, естественно, рост заболеваемости среди тех, кто не вакцинировался,

— сообщил эксперт в разговоре с РИА Новости.

Гинцбург напомнил о важности вакцинации от COVID-19. По его словам, те люди, которые поставили прививку, даже если заражаются, переносят болезнь в легкой форме. Ранее президент Владимир Путин рассказал, каким препаратом вакцинировался в марте.

Отметим, что в Москве сегодня таке был зафиксирован максимум заражений впервые с 16 января. Столичный мэр Сергей Собянин сообщил, что будут открыть дополнительные больницы из-за ситуации с COVID-19, но при этом отметил, что повторного локдауна не планируется.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: visualrian.ru / Мурад Оруджев