Опубликовано 25 сентября 2021, 16:20
1 мин.

Российский диетолог рассказал, как избавиться от тяги к сладкому

И чем заменить сахар
Иногда пройти мимо полок с конфетами или вафлями в ярких упаковках практически невозможно. Ученые выяснили, почему нам так нравится вкус сладостей. Оказывается, все дело в так называемых тусклых вкусовых рецепторах, которые ограничивают чувствительность к тем или иным вкусам. В результате человек выбирает более сладкую и насыщенную ароматизаторами пищу. Но со временем чувствительность к сахару снижается, что ведет к увеличению в рационе продуктов с его высоким содержанием.
Depositphotos

Depositphotos

Человек начинает употреблять больше сладостей, когда он чем-то недоволен или когда он ничем не занят, таким образом «заедая» плохое настроение и ничегонеделание, считает врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. В беседе с редакцией «Летидора» он рассказал о том, чем можно заменить вредный сахар и как избавиться от желания съесть огромный кусок торта для поднятия настроения.

«Самое неприятно, что такую еду мы обычно едим по привычке. Чтобы заглушить тягу к сладкому, лучше договориться с самим собой и вместо чистого сахара употреблять его полезные заменители. Если уж хочется съесть чего-нибудь сладенького — съешьте, но не мучное и не сразу после еды»,

— считает врач.

Торты и пирожные нужно заменить на темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов, сухофрукты, ягоды или мед.

Ранее «Летидор» писал о том, сколько яблок в день можно съедать без вреда для здоровья.

_ Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом. _

_ Фото: Depositphotos_