Российский диетолог объяснил, кому опасно есть мед

По мнению эксперта, у людей «избыточные» ожидания от этого продукта.

Мед как сладость в чай, мед как соус к тому или иному блюду любят использовать многие. Однако далеко не всем этот продут можно употреблять. Для кого-то мед может быть опасен.

Михаил Гинзбург, диетолог, доктор медицинских наук, отметил, что зачастую люди думают, что продукт куда полезнее, чем это есть на самом деле.

«Вот эти ожидания чаще всего оказываются избыточными. Например, считают, что мед содержит какое-то большое количество биофакторов, которые стимулируют регенерацию, оказывают какое-то бактерицидное или вирусоцидное действие. Вот это обычно не соответствует действительности»,

— подчеркнул российский эксперт, беседуя с телеканалом «Звезда».

Мед с точки зрения своего состава действительно богаче обыкновенного сахара. Эта сладость обладает согревающим эффектом. Однако называть мед «эликсиром здоровья» не совсем некорректно. «Если говорить о чае с медом, то больше биологических эффектов там будет как раз связано с чаем, чем с медом», — уверен Гинзбург.

Эксперт подчеркнул, что детям, не достигшим трехлетнего возраста, мед противопоказан, поскольку это аллерген:

«Вообще до трех лет лучше придерживаться детского питания. Это не значит, что на детей до трех лет мед действует удручающе плохо, а на следующий день, когда им исполнилось три, уже не плохо. Имеется в виду, что есть ограничения на рекомендации продуктов детям до трех лет, и вот в этих рекомендациях меда нет».

Кроме того, мед (и сахар) не показан людям, страдающим от ожирения и гипертонии, испытывающим проблемы с артериальным давлением и жировым гепатозом печени.

Аккуратными с употреблением меда врач призывает тех, у кого есть заболевания ЖКТ (в данном случае нужен индивидуальный подход). Дело в том, что мед раздражает слизистую желудка. Поэтому продукт может обострять заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы.

К слову, недавно стало известно, какие шесть продуктов помогают укрепить иммунитет.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп