23 июня 2021 в 12:05
2 мин.

Российский блогер-гинеколог назвал симптомы, при которых надо сдавать анализ на пролактин

И объяснил, как к нему правильно подготовиться
Основная задача пролактина — синтез молока в молочной железе и на этот период «выключение» репродуктивной функции (чтобы женщина во время грудного вскармливания не могла забеременеть). Гормон пролактин оказывает влияние на обмен веществ (обеспечивает ингредиенты для хорошего молока). А также совместно с эстрогенами пролактин ответственен за увеличение груди во время беременности.
Российский блогер-гинеколог назвал симптомы, при которых надо сдавать анализ на пролактин

Выработку пролактина в женском организме сдерживает нейромедиатор дофамин. Когда женщина нервничает, не высыпается, усердно занимается спортом, продукция дофамина уменьшается, и, соответственно, из-за этого концентрация пролактина в крови увеличивается, объяснил в своем новом посте в «Инстаграме» Дмитрий Лубнин, кандидат медицинских наук, практикующий акушер-гинеколог, известный блогер и публицист.

Стимулирует выработку пролактина ТРГ (тиреотропин-рилизинг-гормон), который в свою очередь занят стимуляцией выработки ТТГ (тиреотропный гормон — основной регулятор функции щитовидной железы). Когда снижается функция щитовидки, повышается пролактин.

Как говорит доктор Лубнин, если уровень пролактина долго остается повышенным, женщина может столкнуться с такими проблемами, как нарушение менструального цикла, выделение молока из сосков. Однако далеко не всегда при повышенном пролактине наблюдаются подобные симптомы. Если повышение пролактина бессимптомное, то на него не нужно обращать внимание, пояснил гинеколог:

«Если у вас не нарушен менструальный цикл — анализ на пролактин сдавать не надо. Даже, если окажется, что он повышен, с этим ничего делать на надо».

Дмитрий Лубнин перечислил правила, как подготовиться к сдаче анализа на пролактин. Накануне похода в лабораторию НЕ нужно делать следующие вещи:

  • посещать гинеколога,

  • ходить в баню,

  • иметь половой контакт,
  • курить,
  • стрессовать,
  • плохо спать.

Эксперт рекомендует сдавать анализ в лабораториях, где при повышенном значении пролактина его разбивают на макро- и микропролактин.

«Общий показатель пролактина может быть повышен за счет макропролактина — а это неактивный пролактин (связанный) и у него нет никаких эффектов. Поэтому если у вас повышен общий Пролактин и его не разбили на макро и микро — анализ не информативен», — предупредил Дмитрий Лубнин.

Высокий показатель пролактина может свидетельствовать о наличии аденомы (доброкачественная опухоль гипофиза). Влиять на уровень пролактина могут некоторые лекарственные средства (препараты для снижения давления, транквилизаторы, антипсихотики и другие).

Дополнительно врач советует сдавать анализ на ТТГ, поскольку выработка пролактина связана с работой щитовидной железы.

«Если у вас регулярный менструальный цикл — забудьте про пролактин. Анализ на этот гормон нужен только при выяснении причин нарушения цикла и все»,

— подытожил врач.

Напомним, ранее Дмитрий Лубнин перечислил «фуфломицины», которые назначают гинекологи, раскритиковал призыв многих врачей беременеть и рожать для «лечения» каких-либо заболеваний, объяснил, почему бесполезно «проверять гормончики».

Фото: Depositphotos, Instagram@dmitry_lubnin

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети