Российский академик рассказал, как долго снижен иммунитет после COVID-19
© Depositphotos
После перенесенной коронавирусной инфекции многие жалуются на ощутимые последствия болезни — встречается нарушение обоняния и вкусовых ощущений, ухудшение слуха, рассеянность, быстрая утомляемость и другие малоприятные состояния. Кроме того, некоторое время иммунитет людей сохраняется ослабленным.
В интервью «Известиям» Арег Тотолян, академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, рассказал о проводимом иммунологическом обследовании людей, находящихся в состоянии болезни, и переболевших граждан, относящихся к категории реконволюсцентов (у них уже нет признаков заболевания, но состояние еще не вернулось к прежнему).
«Мы обнаружили биомаркеры некоторой иммунологической недостаточности, иммунной депрессии. Такое снижение иммунитета длится полтора-два месяца после перенесенного COVID-19 и носит обратимый характер. Клинически это проявляется как синдром астенизации. Люди страдают от повышенной утомляемости, сонливости, человек хуже справляется с нагрузками, страдают когнитивные функции»,
— пояснил академик.
В интервью была затронута тема вакцинации. Арег Тотолян объяснил разницу между антителами, которые выработались естественным путем, и теми, что появились после вакцинации. Эксперт подчеркнул, что это разные антитела, и озвучил правило, которое действует применительно к большинству вакциноуправляемых инфекций: «… иммунитет, который вырабатывается естественным путем, более стойкий, он сохраняется более длительный период, нежели поствакцинальный иммунитет. Я не распространял бы это правило на сегодняшнюю актуальную инфекцию. Во-первых, мы видим, что после перенесенной коронавирусной инфекции не у всех вырабатываются нейтрализующие антитела. У некоторых появляются антитела, но не той специфичности, которая позволяет защититься от повторного инфицирования».
Тотолян отметил, что две российские вакцины «Спутник-V» и «ЭпиВакКорона» нацелены на взаимодействие с S-белком. С той лишь разницей, что «Спутник-V» направлен на участок, отвечающий за нейтрализующую активность антител, а в «ЭпиВакКороне» применяются пептиды, являющиеся фрагментами S-белка.
«Поэтому в случае вакцинации обеими российскими вакцинами больше шансов получить антитела, которые будут защищать, нежели в случае пассивно перенесенной инфекции, если речь идет о легких и бессимптомных формах заболевания. В случае же инфекции средней тяжести и уровень антител, и качество антител значительно выше»,
— подчеркнул академик.
К слову, по распоряжению Владимира Путина массовая вакцинация всех россиян от коронавируса началась 18 января. 21 января Сергей Собянин объявил о смягчении ограничений в столице. А российский эксперт дал прогноз по ситуации с COVID-19 в стране на весну.
По официальной статистике, на 25 января в России зарегистрировано 3 738 690 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 915 508 человек за весь период.
Последние новости о коронавирусе читайте здесь.
Фото: Depositphotos