24 сентября в 10:06

Российские врачи сравнили темпы роста случаев COVID-19 в Москве и Европе

Коронавирус вернулся во многие страны мира.

По официальной статистике, на 23 сентября в нашей стране зарегистрировано 1 122 241 случай коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 279 358 человек за весь период. За последнее время в России фиксируется увеличение подтвержденных случаев заражений коронавирусом.

Несмотря на это, по мнению врачей столичного департамента здравоохранения, в Москве ситуация лучше, чем во многих других крупных европейских городах.

В разговоре с РИА Новости Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения, отметил, что в течение последних несколько дней COVID-19 снова вернулся во многие страны мира. Однако, несмотря на небольшой рост, ситуация в российской столице серьезного беспокойства не вызывает:

«В Мадриде в сентябре подтвердили более 5 тысяч случаев в сутки — это в десятки раз больше заболевших, чем выявлялось ежедневно в мае-июне. Несмотря на это, в Москве ситуация не вызывает серьезного беспокойства. Темп прироста заболевания есть, однако он в четыре раза ниже, чем в начале июня. Так, среднесуточный темп прироста за последние 3 недели составляет 0,3%. А по нормам Роспотребнадзора данный показатель не должен превышать 1%».

За последние две недели в Москве среднесуточный показатель темпа роста в четыре раза ниже, чем в начале первого летнего месяца, отметила Елена Цыганова, заместитель главного инфекциониста департамента здравоохранения Москвы, заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням ДЗМ, заведующая научно-клиническим отделом МГЦ СПИД.

«Количество заболевших за сутки в сентябре, если брать максимальный на сегодня показатель, почти в семь раз меньше, чем во время пика пандемии, 7 мая», — подчеркнула Цыганова, отметив, что в таких крупных городах Европы, как Мадрид, Вена, Амстердам, сейчас этот показатель выше, чем весной (там зафиксированы новые пиковые значения).

К слову, в Минздраве назвали три болезни, ухудшающие выздоровление при COVID-19. А с 24 сентября Россия ввела новое правило для прилетевших на родину граждан.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп