18:20, 16 августа 2021
2 мин.

Российские врачи прокомментировали смерть после прививки от COVID-19

На летальность влияют разные факторы
В Греции впервые была зарегистрирована смерть вакцинированного пациента от COVID-19. Согласно имеющимся данным, у него не было основных диагнозов, которые повышают риск летального исхода при коронавирусной инфекции. Российские врачи прокомментировали этот случай и высказали предположения о причинах случившегося. Подробности читайте в нашей новости.
Российские врачи прокомментировали смерть после прививки от COVID-19

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог Георгий Викулов заявил, что не стоит преждевременно связывать случай с конкретной вакциной. Эксперт отметил, что подобные инциденты должна рассматриваться медицинской комиссией и только экспертиза сможет показать, есть ли причинно-следственная связь с вакцинацией.

Мы понимаем, что вакцинация не защищает от инфицирования на сто процентов. Если человек был заражен инфекцией и ему провели вакцинацию, то тогда неправомочно обвинять вакцину в таком исходе. И, конечно, здесь очень важно смотреть факторы риска, другие причины у конкретного человека. Не учитывая всех этих моментов, абсолютно неправомочно говорить о причинах смертельного исхода,

— сообщил Георгий Викулов.

В свою очередь врач-терапевт Ольга Кашубина заявила, что после одного подобного случая нельзя делать вывод о якобы неэффективности вакцинации. Она не исключила, что свою роль могли сыграть и новые штаммы вируса.

Нет пока точных клинических исследований, которые бы подчеркивали, что организм каждого привитого человека абсолютно точно так же реагирует на новые штаммы, как на старые. Кроме того, нельзя исключать, что у данного человека были какие-то скрытые заболевания. То есть какие-то сопутствующие обстоятельства всегда имеют место,

— сообщила Кашубина эфире радио Sputnik.

Отметим, 16 августа стало известно, что в Тульской области от COVID-19 умерла двухмесячная девочка.

Ранее россиянам дали подробные ответы на волнующие вопросы об индийском штамме.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети