20:00, 05 августа 2021
2 мин.

Россиянам дали подробные ответы на волнующие вопросы об индийском штамме

Все разъяснили в Роспотребнадзоре
По данным врачей, в России на 95% случаев новых заражений COVID-19 приходится индийский штамм, также известный как «дельта». Он не только получил широкое распространение, но и сильно отличается от уханьского штамма, с которого начиналась пандемия в 2020 году. Специалисты Роспотребнадзора рассказали об особенностях этого штамма и ответили на самые распространенные вопросы.
Россиянам дали подробные ответы на волнующие вопросы об индийском штамме

В ведомстве рассказали, что индийский штамма из-за своих отличий может «ускользать» от действия нейтрализующих антител у лиц, ранее переболевших коронавирусной инфекцией. Таким образом «дельтой» можно заразиться повторно тем, кто до этого болел другим типом вируса.



В Роспотребнадзоре отметили, что сейчас индийский штамм стал доминирующим не только в России, но и в других странах. До 70% всех случаев инфицирования связывают с этим штаммом коронавируса.



Заразность этого штамма специалисты оценивают в 2-2,5 раза выше.

Если раньше носитель инфекции мог заразить 1-2 человека до момента выявления заболевания, то теперь это число доходит до 5-6. Именно поэтому при отслеживании контактных Роспотребнадзор для дельта-варианта берет под наблюдение большее количество людей,

— пояснили в Роспотребнадзоре.

Читайте также

Эксперты рассказали, что при индийском штамме течение заболевания более тяжелое и длительное. Они отметили, что при «дельте» у больных преобладают среднетяжелые и тяжелые формы. Лечение в таких случаях более сложное и продолжительное.

При этом индийский штамм все чаще обнаруживается у молодых людей. Самая уязвимая категория — молодые люди от 14 до 29 лет.

Симптомы заражения могут оставаться и классическими для COVID-19: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. А также они могут быть похожими на ОРВИ и кишечную инфекцию: насморк, головные боли, боль в горле, а также отмечают симптоматику со стороны ЖКТ — диарею, реже тошноту и рвоту.

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что существующие сейчас в России вакцины обладают хорошими профилактическими и защитными свойствами против данного штамма.

Ранее российский эпидемиолог опроверг информацию о большей летальности от индийского штамма.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети