09 сентября в 10:12

Российские власти ответили на частые вопросы о вакцине против COVID-19

Столичный Депздрав прокомментировал 5 самых распространенных мифов о вакцине против коронавирусной инфекции.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире за весь период инфицировано свыше 27,5 миллионов человек. По официальной статистике, на 8 сентября в нашей стране зарегистрировано 1 035 789 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 267 742 человека за весь период.

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19. После проведенных клинических испытаний вакцины против коронавируса «Спутник V» не было выявлено серьезных побочных эффектов.

Чтобы развеять мифы, которые витают вокруг темы вакцинации против новой коронавирусной инфекции, в Telegram-канале Департамента здравоохранения Москвы создали наглядную инфографику с ответами на самые популярные вопросы о вакцине.

Ведомство прокомментировало мнение, что прививка от гриппа в состоянии стать защитой от COVID-19. Эксперты уверяют, что вакцинация от гриппа не защитит от коронавируса. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает очень важной вакцинацию от гриппа в связи с пандемией COVID-19, поскольку «одна инфекция может усилить другую и вызвать более тяжелые осложнения».

На вопрос «Можно ли заболеть, вакцинируясь от COVID-19, и заразить близких людей?», ведомство ответило, что вакцина не содержит сам коронавирус, а поэтому заболеть им и заразить кого-либо невозможно:

«Основа вакцины — специальные созданные в лаборатории структуры (векторы-носители), которые содержат лишь часть гена вируса. В ответ на встречу с ними иммунитет вырабатывает защитные антитела».

Депздрав также прокомментировал довод о том, что из-за быстрой разработки вакцину якобы не проверили на безопасность. Известно, что вакцина базируется на готовой технологической платформе, которую разработали отечественные эксперты. Препарат прошел предрегистрационные испытания на лабораторных животных, а также на здоровых людях (добровольцы в возрасте от 18 до 60 лет) и доказал свою безопасность.

Отвечая на вопрос о том, надо ли ложиться в больницу на 6 месяцев для прививки против COVID-19, российские власти подтвердили, что исследование длится 180 дней. Однако подчеркнули, что за этот период в медицинское учреждение нужно будет явиться всего несколько раз:

«1 раз пройти полное медицинское обследование, 2 раза приехать на вакцинацию. Процесс исследования контролируется с помощью мобильного приложения, регулярных консультаций с врачом центра телемедицины, электронных браслетов (у некоторых участников)».

Еще некоторые люди полагают, что даже после вакцинации иммунитета к коронавирусу может не быть либо он мало держится. В ведомстве подчеркнули, что у всех, кто получил вакцину от COVID-19, на 1-й и 21-й день появились антитела. Этот иммунитет сохраняется надолго.

К слову, в России разработают облегченную вакцину от коронавируса для детей.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп