У российской вакцины от коронавируса не обнаружено побочных эффектов

Испытания проводились на добровольцах 18-60 лет.

После проведенных клинических испытаний вакцины против коронавируса «Спутник V» не было выявлено серьезных побочных эффектов. Об этом сообщил заместитель директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ по научной работе, член-корреспондент РАН Денис Логунов. Он отметил, что частыми побочными эффектами были: боль в месте введения, гипотермия не у всех добровольцев и головная боль. Логунов заявил, что у всех добровольцев образовались антитела.

У 100% участвовавших добровольцев образовывались антитела, причем в высоком титре: больше чем 1 на 15 тысяч в тесте на RBD-домен коронавируса. Также у 100% добровольцев формируются вирусонейтрализующие антитела,

— цитирует ТАСС эксперта.

Логунов подчеркнул, что противопоказаний для вакцинации для переболевших нет. А вот беременным и кормящим женщинам делать прививку от коронавируса не следует.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что они не намерены делать поспешные выводы о российской вакцине.

Беспокойство по поводу безопасности существует не только в отношении российской вакцины, а в отношении всех разрабатываемых вакцин. Мы применяем ускоренный подход, но абсолютно важно, чтобы мы не срезали углы в области безопасности. Мы не будем спешить и делать поспешные выводы, мы хотим потратить время, понять и получить как можно более полную информацию по всем шагам, которые были сделаны,

— передает ТАСС слова главного специалиста ВОЗ по реагированию на чрезвычайные ситуации Катрины Смолвуд.

На 20 августа в мире зафиксировано свыше 22 миллионов заражений COVID-19. В России — более 940 тысяч подтвержденных случаев.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп