Российские семьи пожаловались в Минпросвещения на работу органов опеки

Потенциальные родители написали коллективное письмо в ведомство.

Четыре семьи из разных регионов страны, желающих усыновить детей, столкнулись с препятствиями со стороны органов опеки. Они написали коллективное письмо в Минпросвещения с жалобой. В нем потенциальные родители сообщили, что специалисты принимали решения, в том числе опираясь на результаты некорректно проведенной психологической диагностики. В письме они заявили, что выводы сделаны на основе субъективной оценки психологов. Например, отрицательные решения выносились из-за многодетности потенциальных родителей или же наличия в семьей ребенка с инвалидностью. По словам одной из женщин, которая воспитывает ребенка с синдромом Дауна и хотела усыновить еще одного такого, психолог намеренно дал отрицательное заключение, вместо того, чтобы помочь.

Мы были в шоке. Она сначала говорила что-то невнятное, что я авторитарная личность. Мне ребенка-инвалида доверять нельзя, потому что я буду слишком с него требовать. Но я считаю, что с инвалида нужно требовать, конечно, в рамках диагноза, чтобы он вырос самостоятельным. Еще она сказала, что у меня родился внук и я буду с ним заниматься. Но у нас нет такой необходимости. У сына прекрасная семья, моя помощь не нужна,

рассказала мама в разговоре с News.ru.

От Министерства просвещения пока не последовало реакции на письмо потенциальных родителей. Напомним, летом появилась информация о том, что ведомство подписало закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В свою очередь Ольга Васильева заявила, что еще находится в стадии разработки. Глава Минпросвещения отметила, что акцент в инициативе сделан на обязательном психологическом обследовании потенциальных усыновителей и других членов семьи.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп