16 декабря 2021 в 12:35
1 мин.

Психолог объяснила, как избавиться от постоянного чувства вины

Может понадобиться терапия
У многих людей есть вредная привычка сильно ругать себя за ошибки прошлого и бесконечно заниматься самокопанием. Порой чувство вины не позволяет нормально жить, человек может загнать себя в депрессию. Психолог Динара Арибжанова объяснила, откуда берется вина и дала советы, которые помогут нормализовать ментальное здоровье.
Психолог объяснила, как избавиться от постоянного чувства вины

Специалист в беседе с изданием «Аргументы и факты» объяснила, что чувство вины воспитывается в ребенке еще родителями. Вместо того, чтобы поговорить с малышом и выяснить мотивы его поступков, взрослые начинают стыдить его и заставляют извиняться, перекладывая всю ответственность на него.

Если сформировался деструктивный путь проживания вины, то человек из-за каждой своей «ошибки» начинает злиться на себя. Появляются мысли о том, что он мог бы поступить иначе или заранее все продумать. Такая реакция говорит о том, что человек себя не очень любит и относится к себе с критикой и аутоагрессией.

Динара Арибжанова
психолог

Чтобы избавиться от такого подхода, важно, прежде всего, оценить реальную вину и подумать, как ее компенсировать. Если реальная вина действительно есть, человеку необходимо возместить ущерб, а если это невозможно, стоит простить себя, отметила эксперт.

Кроме того, стоит разрешить себе свободна выражать свои чувства, в том числе недовольство, и позволить другим и себе оставаться несовершенными.

В некоторых случаях крайне важно обратиться к психологу. Он поможет обрести сочувствие и опоры, которые будут удерживать в трудных ситуациях, заключила Арибжанова.

Ранее «Летидор» писал, что ученые сравнили мотивацию детей после похвалы и нравоучений.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети