Популярный российский педиатр призвал всех остаться дома и не паниковать

О ситуации с карантинными мерами высказался Сергей Бутрий.

25 марта президент Владимир Путин объявил, что неделя с 30 марта будет выходной для россиян. Это сделано для того, чтобы прекратить распространение коронавирусной инфекции по территории страны. В Москве и области на этот период закрывается практически все, кроме продуктовых магазинов и аптек. Педиатр Сергей Бутрий призывает россиян в эти дни не выходить из дома без необходимости.

Грядущая карантинная неделя, объявленная президентом — это не выходные, это именно КАРАНТИН — сидение дома, или (максимум) осторожный выход в безлюдные места, с постоянной обработкой рук после контакта с перилами, дверными ручками, краниками в общественном туалете, обертками продуктов из магазина и тд. Это вовсе не повод ходить в гости, собираться на шашлычный корпоратив, или закинуть детей к бабушке. А мы, врачи, продолжим работать. И те, кто непосредственно борется с эпидемией. И те, кто лечит остальные болезни — люди ведь не перестали болеть инсультами, аппендицитами, отитами и инфекциями мочевых путей,

— пишет врач на своей странице в Facebook.

(прим. Letidor.ru: в цитатах орфография и пунктуация авторов сохранены)

Facebook

Сергей отметил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже признала, что карантинными методами эпидемию остановить нельзя. «Рано или поздно заразятся все», — отмечает врач. Но педиатр пишет, что лучше, если этот процесс будет отложен на момент, когда появится вакцина. При этом карантины все равно нужны, так как они помогут «избежать валовой, взрывной нагрузки на систему здравоохранения тяжелыми пациентами с COVID-19. Иначе наша медицина захлебнется, не будет успевать лечить всех нуждающихся, и получится как в Италии — ни подготовленных медиков, ни ИВЛ (аппаратов искусственной вентиляции легких), ни СИЗ (средств индивидуальной защиты) не хватит на всех заболевших».

Педиатр отметил, что в этой ситуации страшно и врачам. Сейчас каждый может обезопаситься только тем, что прервет на время все контакты, перестанет выходить на улицу без необходимости. Особенное внимание в этот непростой период стоит уделить пожилым и младенцам. И самое главное: не надо паники.

Напомним, что на 25 марта в мире зафиксировано более 435 тысяч заражений. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией.

Отметим, что на 26 марта в России зафиксировано более 800 случаев заражения. 



Все новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: depositphotos, Facebook / SergDoc

Семейный гороскоп