Не только секс: врач рассказала, как побороть бессонницу

В том числе назвала и довольно оригинальные способы наладить сон.

Существует более сотни причин нарушения сна. Но в основе проблемы чаще всего заболевания щитовидной железы, хронические боли, храп и остановка дыхания во сне, тревожные и депрессивные состояния. Все это проводит к ухудшению качества сна. А затянувшаяся бессонница в свою очередь ухудшает работоспособность и настроение человека, что снижает устойчивость организма к нагрузкам и стрессам.

В качестве общих рекомендаций сомнологи предлагают ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, спать в максимально темном и тихом помещении, за полтора часа до сна не пользоваться гаджетами и не смотреть телевизор.

Кроме того, Ольга Александровна Чащина, к.м.н., врач психотерапевт, сомнолог, специалист по нейротехнологиям, заведующая отделением нейробиорегуляции клиники Адаптационной медицины X-Clinic, назвала несколько довольно оригинальных способов, как побороть бессонницу.

Эксперт рекомендует поменять матрас, подушку, постельное белье. Важным в процессе налаживания сна Чащина считает отказ алкоголя на три месяца, поскольку алкогольные напитки воздействуют на нейроны.

«Сначала это вызывает расслабление, но через несколько часов происходит активация нейронов и мозг может пробудить вас. Неслучайно у регулярно выпивающих людей бывают ночные пробуждения. Отказ от алкоголя — суперспособ, который позволит нормализовать обмен нейромедиаторов и возбуждение клеток мозга»,

— отметила сомнолог, беседуя с «Летидором».

В списке оригинальных способов также значится секс (он считается максимально естественным способом снизить уровень стресса), нормализация веса (люди с избыточной массой тела склонны к храпу, а от этого сон ухудшается).

Полную версию статьи про то, как справиться с бессонницей читайте ЗДЕСЬ.

К слову, российский сомнолог рассказал, почему взрослым нельзя спать днем.

Фото: freepik.com

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп