Не кофе и печенька: диетолог назвала продукты, полезные для мозга

С их помощью можно поддержать когнитивные функции мозга.

Считаете глюкозу (то есть шоколадку, булочку, печеньку) и кофе лучшими продуктами для «подзарядки» и «подкармливания» мозга в периоды авралов на работе или просто в напряженные будни? Диетологи не согласны с такой позицией.

Из-за простых углеводов происходит резкий рост уровня сахара в крови, который провоцирует скачок инсулина и других реакций, вредных и для общего самочувствия, и для когнитивных функций в частности. Что касается кофе, то этот напиток действительно повышает активность мозга, но если пить кофе в неумеренных количествах, ресурсы мозга быстро истощатся.

Лучшим рационом для мозга врач диетолог, физиотерапевт Татьяна Пономарева считает адекватное количество белка, умеренное потребление углеводов, достаточное количество полезных жиров.

В список продуктов, полезных для работы мозга, эксперт включила:

- Цельнозерновые крупы (доступный источник пищевых волокон);

«Эти сложные углеводы гораздо медленнее расщепляются до глюкозы. Уровень ее в крови растет постепенно. И в этом случае наш мозг действительно получит большую порцию энергии»,

— объяснила Татьяна Пономарева в интервью «Летидору».

Эксперт рекомендует обратить внимание на амарант, гречку, кукурузу, просо, рис, сорго.

- Цитрусы (в этих продуктах много эфирных масел, калия);

freepik.com

- Кокосовое молоко или сливки (продукты богаты так называемыми жирами МСТ — среднецепочечные триглицериды, которые считаются альтернативным источником энергии для головного мозга).

«Из таких жиров в результате обмена веществ при снижении доли углеводов в рационе образуются кетоновые тела. Эти вещества «сгорают», образуя большое количество энергии»,

— пояснила врач.

- Рыба (в рыбе есть омега-3 жирные кислоты, которые умеют усиливать чувствительность нервных клеток к белкам, а также способствуют их регенерации);

- Кисломолочные продукты (в кефире, йогурте, ряженке есть янтарная кислота, ускоряющая выработку соединения АТФ — хранилище энергии в организме человека).

Полную версию статью о продуктах для ума читайте ЗДЕСЬ.



Недавно «Летидор» вместе с экспертом перечислял ошибки, которые многие совершают, когда варят овсяную кашу.

Фото: Depositphotos, freepik.com

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!

Семейный гороскоп