Названы болезни, которые чаще всего обостряются весной (не только поллиноз)

Также в этот период рекомендуется пристально следить за здоровьем домашних питомцев.

Весна и осень — время, когда можно ожидать обострения проблем с желудочно-кишечным трактом. В качестве профилактики можно пить минеральную воду, специальные препараты (врачи назначают их пациентам с хроническими заболеваниями в данной области), рассказала врач-терапевт Людмила Лапа.

«Прежде всего это иммунитет, и поэтому надо держать свой желудочно-кишечный тракт в порядке. Весна, осень – лечить профилактически»,

— отметила эксперт в разговоре со «Звездой».

Весной обостряются и аллергические реакции. В основном это связано с пыльцой и проблемами ЖКТ. В весенний период, когда часто меняется погода, повышаются риски для здоровья людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (у них может быть нестабильным артериальное давление).

«Пациенты очень часто связывают свое плохое самочувствие весной именно с проблемами микроклимата в регионе... Это на самом деле так, потому что все сосудистые проблемы зависят от внешнего давления и давления внутри человека»,

— уточнила Людмила Лапа.

Кроме того, весна — традиционное время для обострения психических заболеваний (во многом это связано с возрастающей нагрузкой на организм).

Терапевт призвала любителей животных не забывать о здоровье своих домашних питомцев. После зимы у них, как и у людей, иммунная система может находиться в не самом лучшем состоянии. Лапа рекомендует провести животным антипаразитарную терапию. То же самое может сделать и человек — но под наблюдением специалиста.

К слову, эксперты предупреждали россиян о нашествии комаров и клещей.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп