Россиян предупредили о скором нашествии клещей и напомнили о прививке

Профессор рассказала, как вести себя, чтобы не столкнуться с проблемой.

Весна — сезон повышенной активности клещей (лесных, луговых и степных). Как только теплеет, они выходят из спячки. А поэтому эксперты рекомендуют прививаться от клещевого энцефалита (вирусная инфекция может передаваться, как через укус, так и через сырое молоко коз и коров). Особенно это касается людей, проживающих в регионах, где клещи наиболее активны.

«… в первый сезон нужно сделать две прививки, между ними желательно подождать два месяца или в экстренном случае две недели. При этом не каждая территория является эндемичной по клещевому энцефалиту, хотя это наиболее тяжелое заболевание, в ряде случаев приводящее к инвалидности. Если вы живете, например, в Красноярском крае, Новосибирской, Томской, Тюменской областях, целесообразно привиться. Если вы живете в Москве, прививаться не надо, эта территория еще не объявлена эндемичной по энцефалиту. Нужно знать свой регион»,

— сказала Наталья Шашина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, в интервью радио Sputnik.

Клещевой энцефалит — не единственная инфекция, виноваты в которой клещи. По словам Шашиной, в данный момент наиболее распространенной инфекцией является клещевой боррелиоз. Профессор предупредила, что клещ может одновременно передать две инфекции.

Поскольку не от всех инфекций есть вакцины, важно свести к минимуму риски укуса. Для этого нужно правильно одеваться и вести себя на опасной территории.

«Это обязательно длинные брюки, которые заправлены в носки с плотной резинкой. Рубашка заправлена в брюки. Ткань может быть любой, клещи через ткань никогда не кусают, но как только они попадают под одежду, начинается поиск места для присасывания. Вирус передается в течение первых пяти минут, а боррелии – около 18 часов»,

— конкретизировала эксперт Роспотребнадзора.

Также Наталья Шашина подчеркнула, что клеща с тела нужно снимать сразу же, а затем отнести его на анализ.

К слову, недавно российский врач рассказал, какие прививки нужны всем взрослым.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп