В мае или раньше: россиян предупредили о нашествии комаров

Массовое появление насекомых ожидается через пару недель после окончания ночных заморозков.

Это случится в тот период, когда появятся места, где их личинки смогут развиваться. Об этом рассказал Вадим Марьинский, научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ.

«Личинки комаров развиваются в воде примерно две недели, а потом появляются взрослые комары, которые нам досаждают. Для личинок нужны открытые водоемы, которые прогрелись и не замерзают по ночам. Пока есть ночные заморозки, ожидать появления комаров не стоит»,

— пояснил эксперт в интервью радио Sputnik.

Марьинский ожидает, что первая встреча россиян с комарами произойдет в мае или раньше. Это зависит от погодных условий. Что касается лета, то в данный момент прогнозы делать сложно: «Если лето будет сухое, то разводиться комарам будет негде, и к середине лета их численность упадет. Пока можно осторожно сделать прогноз, что в начале лета комаров будет достаточно много».

Это объясняется тем, что зимой было достаточно снега, да и к тому же ожидается теплая весна. А вот если весна все-таки будет прохладной, то нашествие комаров вряд ли случится.

«Чем меньше температура водоемов, тем медленнее развиваются личинки комаров, и тем медленнее происходит их выход»,

— подчеркнул Вадим Марьинский.

К слову, недавно россиян предупреждали о нашествии клещей.

Фото: Depositphotos

Какой лучший фильм о кошках для детей? Рассказываем в TikTok!

Семейный гороскоп