16 декабря 2020 в 10:30

Назван самый опасный аксессуар Деда Мороза в 2020 году — и это не посох

Некоторые атрибуты волшебника врачи называют «бомбой замедленного действия».

Недавно главный Дед Мороз страны сообщил, что не может заразиться COVID-19. Однако, как считают некоторые эксперты, сам волшебник в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции может представлять опасность для тех, кто будет с ним общаться. Все дело в аксессуарах Деда Мороза.

В зависимости от тканей, из которых выполнены аксессуары волшебника и его одеяние, а также от погодных условиях, вирус может жить от нескольких часов до недели, рассказала врач-эпидемиолог Ольга Ненастина РИА Новости.

«Очень многие элементы карнавальных костюмов сегодня могут представлять угрозу для окружающих. "Борода из ваты", красный тулуп и уютные варежки Деда Мороза — привычные атрибуты главного героя новолетия — сегодня могут стать бомбой замедленного действия, ведь коронавирус способен жить на ткани и в сходных материалах»,

— подчеркнула эксперт.

Ненастина пояснила, что на хлопке коронавирус живет весьма недолго (из-за того, что ткань пористая), а на синтетических материалах — дольше.

Еще необходимо учитывать обстоятельства, при которых состоялась встреча с волшебником.

«Важно понимать, что для коронавируса благоприятна влажная среда, при высыхании он погибает. Поэтому, встретив слегка запотевшего Деда Мороза в торговом центре, не спешите кидаться ему в объятия»,

— предупредила Ненастина.

Владислав Жемчугов, доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, подчеркнул, что в непроветриваемых и тесных помещениях вирус будет распространяться намного быстрее. А Елена Малинникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО, отметила насколько в современных реалиях важно, чтобы костюм, маска, головной убор были исключительно индивидуальными.

К слову, в России вырос спрос на онлайн-поздравления от Деда Мороза.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Visualrian.ru/ Сергей Гунеев

Семейный гороскоп