Настя Цветаева рассказала, чем садики Израиля отличаются от российских

Дети, как выяснилось, спят на полу и не боятся блох.

На днях, когда актриса и дизайнер Настя Цветаева опубликовала отзыв о балетной школе в Израиле, ее подписчики в Instagram попросили рассказать и о детских садах в этой стране. Их просьбу знаменитость выполнила всего через пару дней. Однако тут же заявила, что обобщать ей бы не хотелось, но основополагающие моменты, отличающие израильские детские сады от русских, она все же решила описать.

Всего у Насти Цветаевой получилось 13 пунктов. Итак, по словам актрисы, в Израиле детей принимают в садик уже с 3 месяцев, а такого понятия, как ясли, не существует. Дело в том, что именно 3 месяца в этой стране длится декрет и многим мамам приходится идти работать.

Дневного сна, если детям исполняется три года, в государственных садиках нет, а в частных малыши спят по желанию. При этом укладывают детей не в кровати, а на матрасики, которые лежат прямо на полу. Также интересно, что в пятилетнем возрасте каждый ребенок должен обязательно посещать детский сад, вероятно, из-за необходимости получения опыта общения с другими детьми. А в 6 лет дети уже идут в школу, в которой учатся 12 лет.

Здания детских садов, по мнению Насти Цветаевой, напоминают небольшие сарайчики. «Ну, это вообще специфика Израиля, эта страна не про архитектуру», — комментирует этот аспект актриса. Также, как оказалось, в садиках постоянно бегают блохи. Правда, дело не в антисанитарии, а в жарком климате Израиля.

Обычно избавляются от них всей группой, в определенный день, сообща,

— отмечает Настя Цветаева.

Рассказала она и про питание. Детей кормят кус-кусом, курицей, шницелями, гречкой, дают бутерброды с шоколадной пастой. Питание, на взгляд актрисы, похоже на российское, только без борща и компота. Также дети пьют много воды. У каждого есть своя бутылка и стакан.

Утренники в Израиле это такие массовые броуновские движения, родители сидят на полу, а дети что-то невнятное повторяют за воспитательницами, скорее это как игры на показ. Ну, это сложно объяснить, это надо видеть. Сидеть на полу это вообще национальный вид спорта,

— продолжает повествование Настя Цветаева.

Следующим пунктом она отметила, что многие дети в Израиле детский сад посещают с кашлем и соплями. Иногда дети могут оказаться там даже с температурой.

Еще одно интересное отличие: почти в любой группе любого садика есть воспитатель-мужчина. Работают сады 6 дней в неделю. Пятница считается коротким днем, а в субботу у воспитателей выходной.

Дочь Насти Цветаевой Эстер посещать детский сад начала в возрасте трех лет. По меркам страны это очень поздно. Целый год девочка посещала частный садик, занималась по системе Монтессори.

Сад был чудесный! Они из там целовали, обнимали, красили ногти лаком, таскали на руках, танцевали и т д. Было много детей и смешанных иностранных семей. Очень творческая и добрая атмосфера. В 4 года в Герцлии она пошла в гос. сад. Он мне нравится гораздо меньше. Атмосфера очень формальная, но без ужасов, все в норме. Если бы мы не переехали, я бы ее из частного сада не забирала бы, конечно,

— поделилась собственным опытом Настя Цветаева.

Актриса добавила, что в силу национальных особенностей в Израиле мало порядка и системы, а детям дается много свободы. Иногда это раздражает ее, иногда огорчает. Однако дети, на взгляд звезды, растут более расслабленными и счастливыми, чем в России.

Несмотря на вши, спанье на полу, кашель и сопли и наличие как минимум двух-трех братьев/сестер, и дети и родители не напряженные, родители не агрессивны, а дети не истеричны (хоть часто и плохо воспитаны). Я не даю каких-то оценок: где хуже, где лучше. Это все очень индивидуально, у каждого своя история, в любой стране может быть и плохо и хорошо,

— заключила Настя Цветаева, попросив подписчиков много не спорить в комментариях.

Напомним, недавно в эксклюзивном интервью «Летидору» знаменитость рассказала, как ее семья пережила переезд в Израиль и насколько хорошо ей живется с мужем и детьми вдали от России.

Настя Цветаева вышла замуж за Надава Ольгана в 2010 году. От гражданского мужа у нее есть сын Кузьма Гончаров, который появился на свет в 2005 году. В 2012 году Настя Цветаева родила дочь Эстер.

Фото: Instagram / @nastia_tsvetaeva

Семейный гороскоп