Настя Цветаева: «Наш секрет в том, что мы с мужем до сих пор любим друг друга»

Наткнувшись в календаре на дату 12 марта (в это воскресенье евреи будут отмечать праздник Пурим), редактор рубрики «Звезды и дети» Татьяна Силина быстро набрала телефонный номер Насти Цветаевой и буквально через три гудка услышала всегда бодрое «Алло».

Если бы меня попросили назвать самую непосредственную и легкую в общении звездную маму, я бы, не раздумывая, сказала, что это Настя Цветаева! С момента нашего последнего общения прошло не меньше 7 лет. Тогда актриса вместе с 4-летним сыном Кузей только-только перебралась к своему мужу в Израиль. А через 2 года у Насти и Надава родилась дочь Эстер.

Настя Цветаева, актриса, дизайнер, мама двоих детей

Личный архив Насти Цветаевой

Настя, признайтесь, восьми лет в Израиле вам хватило, чтобы почувствовать себя в этой стране свободно?

С одной стороны, конечно, да. Моя жизнь уже более 8 лет связана с этой страной! Израиль — мой второй дом. Но, с другой стороны, он никогда не займет в моем сердце и уме место Москвы. Я все равно считаю Москву своим исконным домом. Я там родилась, выросла, возмужала.

Представляю, как тяжело вам далось решение собрать чемоданы и в один миг поменять свою жизнь и жизнь маленького Кузи…

Мы с Надавом обсуждали этот момент, кому будет проще переехать — ему в Москву или мне в Израиль. Но после того как мы поняли, что в плане профессии мне будет проще это сделать, чем мужу, то сразу же купила билет. Кроме профессиональных аспектов, конечно, были и климатические соображения.

Личный архив Насти Цветаевой

В Израиле детям лучше, безусловно, — тут море, солнце, фрукты круглый год.

Ваша «акклиматизация» в чужой стране прошла хорошо. А Кузина?

Кузя часто ездит в Москву, поэтому у него нет какой-то страшной тоски по родине. Когда я привезла его в Израиль, ему только-только исполнилось 4 года. Это такой возраст, когда не так болезненно воспринимаешь изменения в жизни и легко подо все адаптируешься. Он пошел в садик, быстро выучил иврит и нашел друзей. Потом началась школа. Так что все плавно и без драм.

А как насчет драм с новыми родственниками?

Родственники супруга нормально меня приняли. У меня такой муж, что они уже привыкли к его странным поступкам в жизни (смеется). К тому же у них в семье 5 детей и вся надежда на остальных была, что они выберут себе супругов более традиционных для Израиля (смеется). У нас хорошие отношения, я ничего не могу сказать. И дети очень любят своих сабу и савту (дедушка и бабушка на иврите — прим. ред.).

Личный архив Насти Цветаевой

Знаю, что во многих интернациональных семьях бывают разногласия на почве распределения ролей в семье. Как в Израиле относятся к тандему «женщина и работа»?

В Израиле женщины работают гораздо больше, чем в России. Тут женщина, которая не работает и не приносит денег в семью, воспринимается очень странно. Это скорее в России женщине можно не работать, быть в декрете три года и никто на нее косо не посмотрит.

В Израиле же декрет длится всего три месяца, после этого подавляющее большинство молодых мамочек сдают детей в садик и идут на работу.

Значит, Надав может вами гордиться! Его жена не только зарабатывает, но и создала вполне успешный бизнес.

Мне повезло — я занимаюсь тем, что мне очень нравится. Уже давно я разрабатываю дизайн и создаю украшения под маркой Nastia Olgan. Делаю я их сама, вручную. Это такая душевная бижутерия из страны молока и меда. А сейчас я выпускаю свою первую ювелирную коллекцию! Она будет выполнена из золота и драгоценных камней. Эту коллекцию я создала совместно с ювелирным брендом Velvetin и основным лейтмотивом коллекции стали гранаты. Гранаты — символы плодородия, благополучия, любви и вообще всего хорошего, что только можно себе представить! Это чисто израильский такой символ. Он в том числе несет в себе большие смыслы, связанные с деторождением и хорошей атмосферой в доме.

Кстати, об атмосфере в доме. В чем ваш секрет гармонии?

Секрет в том, что мы с мужем до сих пор любим друг друга. И это чувство сильнее разных негативных моментов. Конечно, иногда мы можем поспорить друг с другом и на почве разницы менталитетов, и на почве просто разных взглядов на проблему, но что касается детей и их воспитания, то почти всегда мы единодушны. И это радует. Например, мы отмечаем все-все-все праздники: и русские, и еврейские, и даже католические (День святого Валентина, например). Мы не религиозны, но традиции любим и с удовольствием празднуем все подряд (смеется).

Считает ли Кузя Надава своим папой?

Да, Кузя считает его своим родителем и называет папой, хотя и родной отец тоже присутствует в его жизни. После рождения сестры он решил для себя, что теперь у него два папы, и стал называть Надава «аба». Для нас это было важно, потому что Эстер слышала, как Кузя его называет, и повторяла за ним.

Было бы странно, если бы Кузя называл Надава по имени, а Эстер — папа.

Как изменился Кузя после того, как у него появилась сестра?

Изменилось мое отношение к самому Кузе. Я перестала его воспринимать как маленького. Он превратился для меня во взрослого человека. Маленькая для меня теперь Эстер. А Кузя — взрослый. Я не знаю, плохо это или хорошо. Одно знаю точно: это естественный процесс.

Личный архив Насти Цветаевой

Я слышала такое мнение, что когда у женщины рождается мальчик — она с ним себя ведет как курочка-наседка, холит и лелеет, а когда девочка — к ней отношение более строгое, без излишних сюсюканий. А что вы скажете по этому поводу?

У меня все наоборот. У нас с Эстер очень нежные отношения, мы постоянно сюсюкаемся, делаем друг другу комплименты, обнимаемся, говорим нежности. С Кузей у меня более строгие отношения, он же мальчик — зачем ему эти телячьи нежности?

Пусть он с женой своей сюсюкается (смеется).

Кроме ювелирного бизнеса, вы еще играете в местном театре. Как вы решились на это?

Я играла три года назад в одном спектакле. Идея эта пришла в голову не мне, а режиссеру спектакля Наташе Манор. Вообще, актерская судьба не зависит от идей самих актеров, к сожалению. Она зависит от идей режиссеров и продюсеров. Это был потрясающий опыт, ведь я играла русскую пьесу («Васса Железнова» Горького) на неродном языке! На иврите. Это было очень волнительно и ответственно!

Сейчас вы не так-то часто появляетесь на большом экране… Не скучаете?

Как я уже говорила, актерская судьба не зависит от актера. Это очень зависимая профессия. Да, я скучаю и хочу вернуться в кино. И надеюсь, что скоро это произойдет!

Фото на главной странице: Личный архив Насти Цветаевой

Семейный гороскоп