На российскую монахиню возбудили дело из-за обучения детей

Монахиня трудится в Среднеуральском женском монастыре.
Монахиня трудится в Среднеуральском женском монастыре.

Против монахини из Среднеуральского женского монастыря возбуждено административное дело по статье за осуществление деятельности без лицензии. По мнению сотрудников Верхнепышминского отдела полиции Свердловской области, женщина незаконно занималась образовательной деятельностью в форме семейного обучения на территории монастыря. Правоохранители сделали такой вывод после опроса монахини, на котором она заявила, что занималась с детьми, помогая им осваивать образовательную программу. Спустя время монахиня заявила, что оговорилась, а с составленным протоколом она не согласилась.

Проверка деятельности монастыря проводилась по настоянию городского прокурора Данила Амирова, который ссылался на появившиеся сообщения о том, что организации велся образовательный процесс, для которого нужна лицензия. Проверка велась с середины октября до начала декабря. Были опрошены дети, родители и монахини. Выяснилось, что в монастыре живут 30 детей, которые обучаются по форме семейного образования и проходят аттестацию в двух школах Среднеуральска.

visualrian.ru / Павел Лисицын

Однако полиция не нашла в монастыре документов, которые подтверждали бы наличие образовательного процесса. А те консультации, которые монахини проводили детям, не нарушают законодательство. Эти выводы разделили и в министерства образования региона. По словам Всеволода Могучева, который взял на себя функции пресс-секретаря монастыря, прокуратура «дожала» полицию, чтобы был составлен протокол в отношении монахини. По этой статье грозит штраф от пятисот до одной тысячи рублей.

Напомним, что Среднеуральский женский монастырь оказался в центре скандала минувшим летом. Тогда стало известно, что схимонах Сергий (Романов) захватил обитель. Кроме этого, телеведущая Ксения Собчак выпустила фильм-расследование «Монастырь особого назначения» об избиениях детей в Среднеуральском женском монастыре и Сергии, отстраненном от служения после отрицания пандемии коронавируса. В настоящий момент схимонах Сергий отлучен от церкви.

Фото: Depositphotos, visualrian.ru / Павел Лисицын