Скандально известного уральского схимонаха Сергия отлучили от церкви

Ранее его лишили сана.

Уральский схимонах Сергий (Романов) отлучен от церкви. Такое решение было принято после того, как он не подчинился решению о лишении его сана и продолжил совершать богослужения.

Принято решение отправить на утверждение правящему архиерею представление об отлучении от церкви

— сообщил председатель церковного (епархиального) суда Екатеринбургской епархии, митрофорный протоиерей Николай Малета.

Руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим (Миняйло) заметил, что схимонах Сергий может опротестовать это решение. Но при этом он должен лично присутствовать на суде. Сам же схимонах Сергий пока игнорирует свои заседания. Протоиерей заметил, что если решение суда будет утверждено, то Сергий перестанет быть монахом.

Если правящий архиерей утвердит решение суда, то этот человек будет именоваться Николаем Романовым. Человек, который отлучил себя от церкви, — ему не доступны благодатные таинства, к которым может прибегнуть крещеный человек, фактически человек существует как некрещеный. В случае смерти его не будут отпевать, его имя не может возноситься на молитве в храме,

— цитирует ТАСС протоиерея.

Напомним, что духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий оказался в центре скандала после того, как начал во время своих проповедей отрицать существование пандемии COVID-19. Он также заявлял, что россиян лишают свободы и работы и хотят поместить в «электронный лагерь Сатаны». После этого ему запретили проповедовать. Но он не послушался, за что был лишен сана. Также на схимонаха Сергия возбудили административные дела: по статье о распространении недостоверной информации и возбуждении ненависти либо вражды.

Фото: Visualrian.ru / Павел Лисицын

Семейный гороскоп