Материнский капитал приводит к росту детской бедности

Татьяна Малева заявила, что программа материнского капитала требует серьезной доработки.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева не разделяет восторгов многих отечественных политиков по поводу программы маткапитала. По заверениям женщины, подобная помощь семьям с детьми имеет весьма существенные минусы и требует серьезной доработки.

По словам Татьяны Малевой, материнский капитал приводит к росту детской бедности. Одна из причин — в том, что наличие господдержки является особенно веским фактором для принятия решения о рождении второго ребенка именно для семей с уровнем доходов ниже среднего. Вторая причина — в том, что материнский капитал провоцирует «ипотечное рабство».

Сегодня материнский капитал — это ипотечное кредитование, это пенсионные накопления матери и это возможность потратить деньги на образование. Но большая часть этих средств (95 процентов) направляется на ипотеку. Потом семья втягивается в ипотечную зависимость и не всегда выходит из нее благополучно,

цитирует слова Малевой «Лента.ру».

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС уверяет, что государство должно не только стимулировать рождаемость, но и оказывать адекватную поддержку семьям с детьми. «Что делать? Как минимум можно разрешить бедным семьям использовать материнский капитал на текущее потребление», — предлагает Татьяна Малева.

Напомним, чуть ранее член комитета Госдумы по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предложили заменить материнский капитал на ежемесячные пособия. Против подобной меры уже выступили первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, министр труда и социальной защиты Максим Топилин и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Семейный гороскоп