Анна Кузнецова не поддержала замену маткапитала ежемесячными выплатами

Она уверена, что данная программа прекрасно справляется со своими задачами.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила против отмены программы материнского капитала и заменой ее на ежемесячные выплаты для семей. Об этом она сообщила на своем сайте.

Детский омбудсмен уверена, что введение материнского капитала в 2007 году очень помогло многим российским семьям и стало значимой социальной инициативой государства.

Статистика прошедших лет показывает, что во многом благодаря этой своевременной государственной поддержке начала улучшаться демографическая ситуация в стране, и внимание общества было обращено на проблемы многодетных семей,
  • отмечается в сообщении.

Анна Кузнецова уверена, что в непростых экономических условиях нужно не сокращать или чем-либо заменять маткапитал, а «выстраивать гибкие соотношения финансовых выплат, льгот и услуг, предоставляемых семье».

Нужно развивать новые формы поддержки российских семей с детьми, дополнительные федеральные и региональные адресные социальные программы. Такой вектор семейной политики мог бы поддержать положительные тенденции демографического развития России,
  • уверена омбудсмен.

Напомним, на днях в Госдуме предложили заменить материнский капитал на более гибкую систему поддержки семей. Авторы законопроекта уверены, что система материнского капитала себя не оправдала, а потому ее лучше заменить на ежемесячные выплаты за родных и усыновленных детей до достижения ими 18 лет. Предлагается выдавать по три тысячи рублей за одного ребенка, восемь - за двоих и 15 тыс. рублей за троих несовершеннолетних. Также авторы законопроекта предлагают выделять семьям, в которых воспитываются пять или более детей, земельный участок с подключенными коммуникациями под строительство дома. А семьям, где рождены или усыновлены семь и более детей - автомобиль «Газель».

Анна Кузнецова инициативу не одобрила. Она добавила, что в этом году программе материнского капитала исполнилось 10 лет и уже многие в стране воспринимают ее как неотъемлемую часть социальной политики государства.

По данным Пенсионного фонда, за эти годы выдано более 7 млн. сертификатов. Из них большая часть, почти 90%, использованы на приобретение и строительство жилья, улучшение жилищных условий семей с детьми. Остальные - на образование ребенка и медицинское обеспечение. Анализ обращений к уполномоченным по правам ребенка в субъектах РФ, подтверждает, что жилищная проблема сегодня является одной из основных для большинства российских семей,
  • заключила омбудсмен.

Сегодня размер материнского капитала составляет 453 тыс. 26 рублей. Его получают родители за второго и последующих детей в семье. Эти деньги разрешается потратить на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, образование, здравоохранение или перевести в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) для последующих выплат накопительной части пенсии родителю. Также на эти деньги можно купить товары или получить услуги, направленные на социализацию в обществе детей-инвалидов.

Фото: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Семейный гороскоп