Кузнецова отреагировала на историю с жестоким кондуктором

Омбудсмен уверена, что никакие должностные инструкции не могут быть ценнее ребенка.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова уверена, что контролеры общественного транспорта, высаживающие детей из-за отсутствия билета или денег для оплаты проезда, должны нести ответственность за свои действия. Так детский омбудсмен отреагировала на ситуацию в Екатеринбурге, где в минувшую пятницу кондуктор выгнала девятилетнюю девочку на мороз. У ребенка не оказалось денег, а проездной она потеряла. В итоге ей пришлось идти несколько остановок пешком до дома.

«Мы уже неоднократно выступали по этому поводу, аналогичные ситуации происходили в Москве. Контролеры должны понимать, что, высаживая ребенка на улицу, они подвергают его жизнь и здоровье большой опасности (в условиях суровой зимы это может привести к смерти ребенка), поэтому должны нести за свои действия ответственность», - заявила Анна Кузнецова.

Действительно, не так давно обсуждалась ситуация, когда у детей из многодетных семей в столице контролеры начали отнимать социальные карты с записанными на них проездными, поскольку ребята не носят с собой документ, подтверждающий льготу. Тогда Анна Кузнецова также отмечала, что дети могут оказаться в опасности, если их просто высаживают из общественного транспорта.

«Никакие должностные инструкции не могут быть выше ребенка», - добавила омбудсмен. Она намерена обратиться к главе города Екатеринбурга с требованием регламентировать действия контролеров, чтобы избежать повторения подобных инцидентов.

Заметим, что сейчас случай с девочкой на Урале расследует СКР по Свердловской области. С инцидентом разбираются и власти города. Активно принимает участие в расследовании произошедшего мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. При этом, по его словам, история выглядит довольно странной. «Информация о том, что нашли кондуктора, не подтвердилась. Опросили всех водителей и кондукторов восемнадцатого маршрута. Все говорят в голос: «Вы что, смеетесь?! Постоянны случаи, что кто-то из детей забыл проездной, потерял деньги. Никто никогда не высадит. Мы же все понимаем, у нас у всех дети». Кроме того. Родители девочки на контакт не вышли. По приглашению МОАП они тоже не пришли, хотя там можно было увидеть всех кондукторов восемнадцатого маршрута и поставить точку в этой истории. Есть еще один шанс. В автобусах есть видеонаблюдение. Через некоторое время в этой истории, если она была, можно будет поставить точку. Как будет информация, сразу дам знать», - написал мэр на своей странице в социальной сети Facebook.

Заметим, что маму девочки интернет-пользователи уже давно нашли в социальных сетях. Она сообщила, что удивлена подобным развитием истории и «не хотела никого наказывать».

Фото: deti.gov.ru

Семейный гороскоп