Ирена Понарошку призвала встать на защиту трансплантолога Михаила Каабака

Ранее родители уже обращались за помощью в Минздрав.
Ранее родители уже обращались за помощью в Минздрав.
Ирена Понарошку призвала встать на защиту трансплантолога Михаила Каабака

Работа трансплантолога Михаила Кабака снова под угрозой. Ранее тревогу забили родители маленьких пациентов. Они заявили, что операции детям находятся под угрозой срыва из-за того, что администрация Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД), в котором работает врачи его команда, вставляют палки в колеса специалистам и не дают им возможности выполнять свою работу. Разобраться в ситуации попросили Минздрав. Но пока дело не сдвинулось с места.

Ирена Понарошку, которая и сама растит двоих сыновей, придала огласке ситуацию с трансплантологом. По ее словам, она до последнего надеялась на изменения, однако этого не случилось. Телеведущая отметила, что в Минздраве игнорируют обращения родителей.

Операции по пересадке почки детям в больнице с 1 апреля фактически заблокированы. Вместо одного консилиума перед операцией пациентов обязали проходить четыре! За эти 1,5 месяца состоялась всего одна трансплантация почки ребенку. И то потому, что он успел пройти все необходимые комиссии до 1 апреля. Сейчас в очереди на операцию 30 детей! 20 апреля 2021 года директор НЦЗД выпустил приказ, запрещающий использовать любые препараты от пациентов, даже если их выдает Минздрав / купили фонды. Разрешены только препараты из аптеки НЦЗД, но там нет многих лекарств, необходимых детям,

— описала ситуацию Ирена.

(прим. Letidor.ru: в цитатах орфография и пунктуация авторов сохранены)

Ирена Понарошку призвала встать на защиту трансплантолога Михаила Каабака

Instagram

Ирена рассказала, что на днях в кабинетах Михаила Каабака и Надежды Бабенко охранники и администрация больницы провели обыски и унесли в неизвестном направлении все лекарства, которые ранее врачам дали фонды или оставляли на хранение пациенты.

Врачи отказываются работать в таких условиях. Они написали заявления об увольнении. Родители детей создали петицию с требованием уволить руководство больницы и дать возможность врачам и дальше спасать жизни маленьких пациентов.



Ирена призвала неравнодушных подписать петицию. Писать комментарии в Минздрав и Правительство РФ с требованием разобраться в ситуации.

Напомним, что в конце 2019 года отделение трасплантологии пытались ликвидировать, а команду Каабака — уволить, однако благодаря вниманию со стороны граждан и СМИ, этого удалось избежать.

Фото: Instagram / @irenaponaroshku, visualrian.ru / Григорий Сысоев