01 ноября 2019, 13:50

Российские мамы попросили Минздрав не закрывать отделение трансплантологии

В Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) закрывается отделение трансплантологии, которое проводило уникальные операции.
Российские мамы попросили Минздрав не закрывать отделение трансплантологии

Об этом сообщает «Правмир». По информации издания, ведущие трансплантологи отделения Михаил Каабак и Надежда Бабенко получили от начальства уведомления об увольнении. Также стало известно, что уходит завотделением Анатолий Попа.

Каабак рассказал СМИ, что устный приказ о прекращении трансплантаций они получили месяц назад, после чего Попа написал заявление об уходе.

Врач уверен, что без заведующего отделением работа не будет идти так же эффективно, так как в Центре осталось всего два врача с сертификатами трансплантологов, но они ни разу не проводили операции самостоятельно.

Матери тяжелобольных детей, которые стояли в очереди на операции, написали коллективное обращение в Минздрав, в котором призвали не закрывать уникальное отделение трансплантологии.

На обращение женщин официальные органы еще не ответили. По закону ведомство должно предоставить ответ в течение 30 дней, однако не у всех детей есть время, чтобы ждать месяц официального решения министерства.

Отделение трансплантологии открылось в Центре здоровья детей в феврале 2019 года и принимало детей со всей страны. В нем провели 23 трансплантации почки, 70% операций были сделаны детям младше пяти лет. Таким маленьким детям в России подобные операции почти не делают, так как низок процент приживаемости органов. До конца года было запланировано еще 20 операций, однако провести из них успели лишь четыре.

Как пишет LIFE.RU, программу лечения, которую проводили уволенные врачи, не одобрял Минздрав. Медики брали на операцию детей-пациентов весом от шести килограммов, а не от 10-12 кг, как другие врачи. Также Каабак и Бабенко использовали при трансплантации лекарство алемтузумаб, которое вводили перед операцией, чтобы «перепрограммировать» иммунитет.

В России этот препарат зарегистрирован, однако применяется при лечении рассеянного склероза (во всем мире его вводят при трансплантации, так как он доказал свою эффективность). Минздрав был против его использования в операциях Центра, поэтому для ЦНЗД его закупали благотворительные фонды.

Также Минздрав сообщил директору НЦЗД Андрею Фисенко, что операции, которые уже были сделаны в Центре, проведены с финансовыми нарушениями.

Сейчас в отделении, рассчитанном на пребывание 15 детей, лежат всего двое. 10 детям срочно нужна операция по трансплантации почки. Вероятнее всего, их направят в другие больницы, однако совсем не факт, что там за них возьмутся врачи.

Фото: VOSTOCK

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети