Instagram пообещал блокировать хэштеги антипрививочников

Владельцы соцсети не желают способствовать распространению ложных сведений о вакцинах.

Приложение Instagram объявило, что продолжит борьбу против публикаций, необоснованно убеждающих людей отказываться от вакцинации. В компании приняли решение блокировать хэштеги, посты с которыми содержат большое количество ложной информации о прививках и представляют их эффект в негативном ключе. Об этом сообщает британское издание Daily Mail.

Известно, что заблокированы будут такие хэштеги, как #vaccinescauseautism, #vaccinescauseaids и #vaccinesarepoison. Люди, ставящие их под своими публикациями, часто называют прививку ядом, из-за которого можно стать аутистом или заразиться СПИДом. При этом в качестве доказательств подобных утверждений обычно указаны ложные и непроверенные данные с необоснованной эмоциональностью. А владельцы Instagram не хотят, чтобы в соцсети распространялись различные конспирологические теории о вакцинации.

Блокировка хэштега означает, что, нажимая на него, пользователь не будет видеть других публикаций с этим же хэштегом — лишь пустую страницу. Алгоритм, по которому приложение будет приравнивать тот или иной хэштег к попытке распространить дезинформацию о прививках, не известен. В компании отказались раскрывать его, чтобы пользователям было сложнее обойти блокировки.

Интересно, что пользователям все еще разрешено агитировать за отказ от прививок в Instagram. Однако такие посты, скорее всего, не будут учитываться приложением в поисковых запросах и выдачах, а также их нельзя будет увидеть в актуальных или популярных публикациях.

Пока неизвестно, коснется ли данное нововведение русскоязычных хэштегов. Зато проблемой распространения антипрививочных настроений уже обеспокоен Минздрав России. Недавно стало известно, что в ведомстве готовится пакет законопроектов, которые предусматривают запрет на распространение информации с призывами отказа от вакцинации. Планируется даже введение административной ответственности для тех, кто распространяет подобную информацию.

Напомним, ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что отказ от прививок стал одной из глобальных угроз человечеству. Из-за массового отказа проходить вакцинацию в мире начинают снова появляться ранее забытые заболевания. Специалисты ВОЗ уверены: увеличение количества привитых людей могло бы помочь избежать до 1,5 миллиона преждевременных смертей в год. К слову, на днях Минздрав снова обратил внимание родителей на то, что им не стоит опасаться делать детям прививки, думая, что они могут стать причиной аутизма. Подробнее об этом читайте здесь.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп